ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Мусор «подорожал»

В феврале жители края получат коммунальные счета, в которых заметно вырастет плата за вывоз бытовых отходов. Но сверхприбыли от этого не получат ни владельцы мусоровозов (они, напротив, опасаются разорения), ни операторы полигонов.

«Наценка» к тарифу пойдёт в бюджеты разных уровней – как компенсация «негативного воздействия на окружающую среду». Этот сбор, считают в профильных ведомствах, шаг навстречу цивилизованному обращению с мусором и отходами: их сортировке и последующей переработке. Плательщикам услуг остаётся с этим только согласиться – решение-то уже принято.

До недавнего времени вывоз мусора был одной из самых дешёвых коммунальных услуг. К примеру, в Барнауле действовал тариф в 40 рублей для жителей многоэтажек и в 59 – для частного сектора. Получается, семья из трёх человек в месяц тратила 120 и 176 рублей соответственно. Теперь эту цифру можно умножать на два.

По данным барнаульской мэрии, с 1 января 2018 года тариф на вывоз ТБО составит: 71 рубль 77 копеек на человека – это для жителей благоустроенных квартир и 104 рубля 92 копейки – для проживающих в частных домах.

Сколько будут платить в других населённых пунктах – исчерпывающей информации ещё нет. Итоговая цифра – это тариф на перевозку мусора (его каждая управляющая компания и ТСЖ обговаривает с перевозчиком сама), плюс та плата, которую установил полигон, принимающий отходы. Её-то и пересчитывали. Но только для тех полигонов, что пошли на контакт с краевым тарифным ведомством.

Сергей Родт, начальник Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов:

– Это Барнаул, Бийск, Волчихинский район, Славгород и Яровое. Они пришли соблюдать законодательство правильно, в соответствии с требованиями. Было написано, не позднее какого срока обратиться к регулятору. Другие не обратились, мы им выдали предписания, ждём. Будем регулировать насильно.

Хотя, такое «насилие» операторы полигонов должны считать благом. С этого года они обязаны отчислять плату за «негативное воздействие на окружающую среду», от которой раньше освобождались. Сумма сопоставима с годовым бюджетом компаний, обсуживающих полигоны. А включить эти расходы в плату за утилизацию мусора нужно обязательно – таков закон.

Ставки компенсации за негативное воздействие на окружающую среду – единые для всей страны. За тонну отходов 5 класса опасности – 17 рублей 30 копеек. К ним относят опилки, керамику, бумагу, чистую пластиковую тару, электролампы и так далее… А вот за тонну отходов 4 класса ставка существенно выше – 663 рубля. Это автомобильные покрышки, строительный мусор, битум, асфальт. То, что несут в мусорные контейнеры горожане, по статистике – почти наполовину дешевый 5 класс. Беда одна: все отходы – вперемешку.

Виктор Карл, генеральный директор компании-оператора Барнаульского полигона ТБО:

– Открываем федеральный классификационный каталог отходов, смотрим код ФККО: отходы смешанные из жилищных помещений и приравненные к ним, несортированные – 4 класс опасности.

Утонуть в долгах теперь боятся владельцы барнаульских мусоровозов. Ну, во-первых, новые расценки для полигонов управление по тарифам утвердило в конце декабря, когда перевозчики уже заключили контракты по старым ценам. С бюджетниками, к примеру, их нереально перезаключить до новых торгов. Будут, получается, возить мусор в убыток. Во-вторых, раньше полигон брал плату за кубометр отходов, а раз ставка компенсации пересчитана за тонну, а не за кубометр – то с 1 января тоже перешли на «массу». Но весов на полигоне – ещё нет. А ту формулу, по которой там переводят кубометры в тонны, владельцы мусоровозов считают «притянутой за уши». В ней есть коэффициент максимального уплотнения, то есть бункер должен быть забит под завязку, а так бывает далеко не всегда. В итоге, ещё 31 декабря разгрузить большой грузовик стоило полторы тысячи рублей, а после 1 января – 16 тысяч 800.

Роман Мусиенко, директор компании «Спецавтомаш»:

– Хотите – промониторьте рынок, посмотрите – нет таких цен. За эти деньги можно разгрузиться, я не знаю, под Эйфелевой башней, наверное. Два с половиной миллиона я буду должен и рассчитаюсь я за него только в том случае, что я «положу» свою «контору». То есть я перестану вывозить, работать, меня деньги догонят через месяц, потому что пост оплата.

Весы, как заверило нас руководство барнаульского полигона, там все же появятся. И, кстати, отсчитывать они со временем должны все меньше тонн.

По распоряжению Правительства страны, уже с этого года утилизировать на полигоне (то есть просто выбрасывать), запрещено больше 60 наименований отходов (в основном, металлический лом) – все они должны пускаться в переработку. С 2019 к этому списку добавится ещё 41 позиция. Тут уже макулатура, старые газеты, журналы, картон, полиэтиленовая и стеклянная тара. А к 2021 году перечень того, что выбросить нельзя, а только переработать, будет включать в себя уже 182 пункта.

Вот так, по мысли идеологов «мусорной реформы», и будет снижаться плата за негативное воздействие на окружающую среду. Все собранные в регионе средства (точнее 95 процентов – 55 процентов идут в муниципальный бюджет, 40 – в краевой, и 5 – в федеральный), можно тратить только на экологические программы. На Алтае, к примеру, эти деньги пойдут на создание новой схемы обращения с отходами.

Как пояснили журналистам, в регионе появится сортировочные пункты, пункты накопления и переработки отходов.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Если мы исполним распоряжение правительства, а мы его обязаны исполнить. То в 2021 году практически у нас захораниваться должно, наверное, менее 50 процентов от тех отходов, которые образованы в целом в результате нашей жизнедеятельности.

Сейчас в переработку идёт менее трети из почти 5 миллионов тонн отходов, образующихся в крае за год. Кстати, на раздельном сборе мусора жители края могут экономить уже сейчас. Достаточно поставить во дворе один-два дополнительных контейнера. И тогда то, что повезут на полигон, можно будет считать не по нормативу, а по факту, контейнерами, и платить за дорогие отходы 4 класса меньше. Ну а выгодный 5-й класс вообще – продать. Спрос, как показывает практика, на него есть, и будет только расти.

Виктор Резников, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН:

– В прошлом году, если тот же Заринск привозил в Барнаул полиэтиленовую тару, не мог ее сдать, ему предлагали смехотворные цены. Сейчас у нас в Алтайском крае наблюдается дефицит, мы закупаемся со стороны.

Так что козырь – «нашего человека бросать мусор в разные контейнеры не заставишь» – теперь есть чем крыть: кто не хочет раздельно – пусть платит больше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.