ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Мы уже плотно горим»: в Угловском районе нет дождей уже месяц

Урожаю в Алтайском крае угрожает засуха.

Для жителей Барнаула это звучит, возможно, странно, ведь сегодня в столице целый день идёт дождь. Но осадки выпали не везде, да и жаркая погода уже внесла коррективы в планы хозяйств края до такой степени, что в некоторых районах возможно введение чрезвычайной ситуации. На большей части края по-прежнему до +30° С.

Валерий Шефер, глава Угловского района:

– Последние обильные дожди были 15 июня. 11,6 мм осадков выпало. Это очень мало. У нас среднемесячная 32–33 мм. И на сегодняшний день дождей не было. Мы уже плотно горим, большие выжженные места есть по пшенице. Если дожди пойдут, то это повлияет на результативность роста подсолнечника. Всё остальное, например, пшеница, гречиха, рожь, уже не выправишь, её уже солнце подпалило. Ситуация не очень хорошая.

Обследования, которые проводили в Углах на прошлой неделе, показали, что в 20-сантиметровом горизонте почвы влаги всего 0,7 мм. На сегодняшний день показатель уже нулевой. Пострадали не только культурные растения, травостой тоже оставляет желать лучшего.

Сейчас в Углах объезжают поля, чтобы приблизительно понять размер потерь. То же самое делают и в Михайловском, Ключёвском районах. Эти территории наиболее сильно пострадали от засухи. Возможно, придётся вводить в отдельных районах режим ЧС. Об этом на аппаратном совещании сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Напомним, режим ЧС вводили в крае в прошлом году также из-за аномальной погоды. Тогда это позволило аграриям избежать выплаты неустоек и штрафов по взятым кредитам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.