ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае 157 многоквартирных домов остались без газа

21 ноября газ удалось вернуть в 81 дом. Столь массовых отключений газоснабжения в Алтайском крае не было давно.

И так уже пятый день. Валентина Николаевна даже обожгла спичками пальцы: проверяет конфорки, но они всё не «оживают». Пришлось купить плитку электрическую, отдала 600 рублей. Говорит, этих денег хватило бы, чтобы два месяца платить за газ.

Валентина Хрустова, жительница дома № 94 по улице Красносельская:

- Я один раз в день на плитке приготовлю что-нибудь - холодное ем, кашку сварю - холодную ем. Потому что дорого.

В домах с газом тариф на электричество выше, это помнят все, а жители более 400 многоэтажек ещё и ощутят на своем кармане. По всему краю на минувшей неделе остались без голубого топлива 404 дома. Барнаул, Бийск, Рубцовск  - всего 10 территорий.

В каждом доме газовщики должны прочистить трубы. Как нам объяснили, от мороза сжиженный газ превратился в воду и замёрз. А всё потому, что смесь летняя: 40% пропана и 60% бутана, зимой соотношение должно быть минимум 70 к 30 в пользу пропана. Но морозов за -30С в ноябре никто не ждал, смесь попросту не поменяли. Исправляют ошибку уже в экстренном режиме. На сегодня газ вернули в 210 домов.

Игорь Хроменков, начальник отдела по газификации Главстроя Алтайского края:

- Все дома, которые сегодня отключены, они уже сами не запустятся, это безусловно. Работниками «Алтайкрайгазсервис» будут запускаться или перезапускаться заново, поэтому нужен срок до конца недели, чтобы они физически могли с этой работой справиться.

22 ноября утром в списках на перезапуск значились почти 160 многоэтажек. 90 из них - в Барнауле. Кстати, погода встала на сторону газовщиков: на улице теплеет и новых отключений нет. До декабря к зиме, наверное, будут готовы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.