ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае будут шить обувь как в Италии: в Заринске завершается строительство кожевенного завода

На предприятие уже завезли итальянское оборудование.

За  последние  20  лет предприятия подобного  масштаба в России точно не строились. Заринск стал одним из тех городов, в которых крупнейшая рязанская группа компаний развивает свой кожевенный бизнес. Строительство завода ведётся с прошлого  года. Сейчас объект готов на 70%: залиты фундаменты, завершены стены, окна, на  90% готовы все  коммуникации. На  предприятие уже завозят оборудование.

Тимофей Дресвянников, замдиректора по строительству кожевенного завода:

– Это итальянское  оборудование полностью. Большая часть его была  завезена  ещё  в прошлом  году. Оно  было на складах. То есть оно сейчас  перемещается со складов в основной главный технологический  корпус. Также  поступает напрямую  в химцехи. И, соответственно,  будет ещё  поставка на очистные  сооружения.

В проект завода на Алтае инвестор вложил около 2 миллиардов рублей. Власти края помогли с государственной поддержкой. На строительство инфраструктуры предприятия были выделены средства из Фонда моногородов, а ещё льготный заём и субсидии Минпромторга России – всего около 1 миллиарда  рублей. Завод, возможно, теперь станет резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Заринске, отметил Виктор Томенко, врио губернатора края.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

– Предприятие, когда  начнёт работать, то начнёт работать в режиме резидента ТОСЭРа. То есть воспользуется целым  набором временных или долгосрочных налоговых льгот, снижением различных ставок отчислений, в том числе  во внебюджетные фонды.

Пока здесь будет развиваться переработка сырья, его будут закупать  как в Алтайском  крае, так и по всей Сибири.  В будущем инвестор планирует открыть полный цикл производства: от переработки до готовой кожгалантереи. Правда, претендентов, желающих на Алтае производить обувь не хуже итальянской, и так немало.

Иван Терёшкин, глава Заринска:

– Вели  и  ведём переговоры о том, чтобы  к нам  сюда  зашли  смежные  предприятия. Это по производству  кожгалантереи, кожаной  обуви. Они,  конечно,  выжидают, когда  будет  запущен кожевенный  завод, чтобы было здесь сырьё.

В свою очередь, смежное производство дополнительно увеличит число рабочих мест в Заринске. На этом заводе, например, к моменту запуска их будет полторы сотни. Трое специалистов  уже проходят обучение в Рязани.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Этот кожевенный  завод в Заринске претендует на  звание  крупнейшего поставщика не только на российском, но и на зарубежном рынке. В месяц  здесь будут выпускать до 600 тонн готовой  продукции. По плану  завод запустят к концу  этого года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.