ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае дан старт подготовке к празднованию 75-летия Победы

В Барнауле открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтёров, а в стенах классического университета развернули  квест-комнату «Сталинградская битва».

Лёгким движением руки губернатора края Виктора Томенко уголок Алтайского госуниверситета превращается… в поле боя. Квест-комната виртуальной реальности «Сталинградская битва» переносит её посетителей в атмосферу военного Сталинграда. В Дом Павлова, который кучка солдат обороняла от фашистов 58 дней.

Екатерина Чернова, волонтёр из Красноярского края:

– Достаточно страшно. Выстрелы, и это вот всё.

Что чувствовали герои войны, о чём думали – понять всё это проще, когда сам попадаешь в похожую атмосферу, пусть и воссозданную художниками компьютерной графики.

Передвижная квест-комната путешествует по стране. В Барнауле она проработает две недели, потом отправится в Бийск.

На Алтае дан старт подготовке к юбилею Победы. Празднование через год, но уже сегодня в Барнауле открылся первый в стране окружной центр подготовки волонтёров.

Ольга Амельченкова, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»:

– Сюда будут приезжать волонтёры, более 30 тысяч человек из Сибирского федерального округа.

Маленькое помещение, но именно отсюда волонтёрское движение разойдётся сначала по всей Сибири, потом по России и за рубежом. Задача – разработать единый стандарт подготовки волонтёров, которые будут хорошо знать историю войны, помогать родственникам погибших солдат искать информацию о своих героях, благоустраивать памятники и воинские захоронения.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Мы в ходе конкурса такое право получили, Алтайский край получил такое право.

Первая гостья центра – Нелли Куйрукова. Дочь известного на весь мир солдата Алёши, который стал прототипом памятника в болгарском городе Пловдиве. Она тоже в некотором роде волонтёр – часто встречается со школьниками и рассказывает о подвигах отца.

Нелли Куйрукова, дочь Алексея Скурлатова:

– Я смотрела, они ездят по сёлам. Не каждый пожилой человек может справиться с работой.

Алтайские «Волонтёры Победы» начнут работу с выпуска методических рекомендаций для подготовки добровольцев. Для этого в барнаульском штабе уже отбирают экспертов. А вскоре будет запущен интернет-сайт, где сможет зарегистрироваться любой желающий стать волонтёром.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.