ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае хотят возродить Крестный ход на Синюху и проложить маршрут к «воровскому каньону»

В Змеиногорском районе разработали захватывающие экскурсии для туристов.

Верующие Змеиногорска готовятся пройти «Дорогой предков». Так называется маршрут Крестного хода от самого города до горы Синюхи. Этим путём православные ходили ещё до революции. Сейчас по маршруту планируют водить и обычных туристов. Кстати, в последнее время в Змеиногорском районе разработали немало других захватывающих экскурсий.

Протоиерей Алексей Шевцов, настоятель Преображенской церкви  г. Змеиногорска:

– В истории это прописано, земли Змеиногорской, что до революции в городе Змеиногорске была традиция на Духов день ходить Крестным ходом до горы Синюха и подниматься.

Для здешних верующих Синюха – местная израильская гора Фавор, на которой произошло Преображение Господне.  Традицию Крестного восхождения на вершину хотят возродить уже следующим летом. А пока прихожане и знатоки этих мест делают пробные переходы. Путь от Змеиногорска до Синюхи – чуть больше 30 километров. Но виды, которые открываются по дороге, стоят не одной пары стоптанных ботинок!

Правда, по пути на Синюху появляется соблазн свернуть на другую, нахоженную туристами тропу: к примеру, можно отправиться в минералогический тур. С недавних пор это в прямом смысле драгоценный камень в короне местного познавательного туризма.

Алёна Бердюгина, экскурсовод:

– Это тур, который включает в себя Колыванское озеро. Конечно, Ревнёвское месторождение зеленоволнистой яшмы, где была добыта и отколота глыба на Царицу ваз, и Лазурское месторождение лазурита и малахита.

Ну и конечно, это тур по заброшенным шахтам, где добывали то самое серебро и золото, однажды прославившее Змеиногорский район на всю империю.

Одно из полюбившихся туристам мест – шахта Черепановского месторождения. Когда-то она уходила вглубь более чем на 60 метров. Сейчас, конечно же, она завалена отработанной породой и затоплена грунтовыми водами. Но при наличии альпинистского снаряжения теоретически можно спуститься туда метров  на 13.

Туристов в этих местах становится всё больше и больше.

Анна Глазатова, заместитель председателя комитета по культуре и туризму администрации Змеиногорского района:

– Где-то по 3–5 тысяч прибавляется ежегодно. И впервые приезжают и есть те, которые ежегодно приезжают. Нужно чем-то удивлять. В планах есть создание троп здоровья, терренкуров.

Ещё в планах местных экскурсоводов – проложить маршрут к так называемому «воровскому каньону». По легенде, там прятали богатства, награбленные у купцов. Так что земля золота, возможно, откроет ещё не одну свою тайну.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.