srthrthsh

18 декабря

15 декабря

На Алтае изобрели вино из облепихи, которое можно пить диабетикам

Ещё один продукт из алтайской облепихи изобрели в Бийском технологическом институте. В привычном рецепте вина учёные заменили всего один ингредиент. А пользы, уверяют они, стало больше в разы.

Прошлогодний урожай отлично сохранился, говорят лаборанты. А значит, эти ягоды до сих пор природный поливитамин. Ещё облепиху ценят за бактерицидное и противовоспалительное действие. Но, если приготовить вино по классическому рецепту, даже из таких полезных плодов – получится продукт не для всех. К примеру, диабетикам он точно не пойдёт на пользу. 

Даже один бокал спиртного сначала поднимает сахар в крови, а через несколько часов, наоборот, резко, до критических цифр его снижает. Выход из ситуации в Бийском техническом нашли интересный – поменяли сахар на сахарозаменитель. И продукт брожения вышел иным.

Ксения Севодина, доцент кафедры биотехнологий Бийского технологического института:

– В отличие от спиртосодержащей продукции этот естественный наброд не действует отрицательно на организм. Это касается не только людей с нарушением углеводного обмена, это и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, поражениями центральной нервной системы.

Говорят, такое вино пока не найти на прилавках. Другие не делают, а здесь – только пробные партии. Но распробовать диабетическое облепиховое можно будет и жителям края, и его гостям, причём скоро. Дегустацию планируют устроить на празднике «Цветение маральника» и выставке «Алтай-Тур».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.