ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае официально открыли зимний туристический сезон

В честь этого в минувшие выходные на «Бирюзовой Катуни» провели масштабный праздник «Алтайская зимовка».

Какие же народные забавы и традиционные блюда не дадут замёрзнуть в сибирских снегах? И как это вообще – зимовать по-алтайски?

– Давай, Дед Мороз, давай, беги!

До Нового года остаётся меньше месяца, так что Дедам Морозам и правда надо поторопиться. И пусть Дедушки не настоящие, а переодетые студенты. Зато и сами согрелись, и народ повеселили.

– Для меня самое сложное было добежать до конца и не упасть!

А это уже настоящий волшебник. Смотрите сами: борода, посох, целая резиденция. Тут даже взрослые на секунду начинают верить в новогоднюю сказку. Ну а дети спешат рассказать стих и получить конфету. И чёрным по белому намекнуть, какой подарок положить им под ёлку.

– Я очень хочу квадроцикл.

– Вертолёт на пульте управления.

В этом году изюминкой «Алтайской зимовки» стали фуд-траки. Это такие кафе на колёсах. Вот только перекусить в них можно было не пирожком с чаем из пакетика, а ресторанными блюдами. Тут вам и томлёный марал под соусом из лопуха, и запечённый обской судак. Щи по рецепту прапрапрабабушек, праздничный плов с нутом, чай с шиповником. Все эти блюда, как и наш край, теперь есть на гастрономической карте России.

Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

– Гастрономическая карта России невозможна без Алтайского края – такого разнообразия природных ингредиентов, компонентов. Всё, что растёт здесь, в таком огромном количестве, вся эта полезная среда, еда, воздух, вода… Об этом, конечно, же должны знать наши путешественники, и мы об этом рассказываем.

Для тех, кто подкрепился и готов был согреваться другими способами, «Алтайская зимовка» приготовила конкурсы и весёлые старты. Хочешь – на гигантских лыжах, хочешь – как в детстве, на ледянке.

– Два, три, поехал!

Надежда Коренькова:

– Нам праздник – вот так! Мы сюда приезжаем уже третий год со всеми своими пенсионерами, ветеранами. Довольны, счастливы, настроение – во!

Ну а душу может согреть природное чудо. Как ещё это назвать! Целая стая лебедей ежегодно прилетает на незамерзающее озеро Лебединое. В этом году к птицам можно подойти ещё ближе и покормить их с мостика. Его построили к началу зимнего турсезона.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.