ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

На Алтае осваивают новый способ распространения интернет-сигнала

Доступ ко Всемирной паутине можно получить по радио. Заодно это позволяет увеличить зону покрытия и расширить круг пользователей. 

Утром работа, вечером шопинг и общение с друзьями. В семье Плетеневых насыщенную событиями жизнь ведут не выходя из дома. Все, что нужно для этого, – высокоскоростной Интернет.

Андрей Плетенев, житель с. Гальбштадт:

– Мне Интернет по работе нужен, я занимаюсь бизнес-консультированием, делаю это через Интернет: тренинги, курсы, конференции, вебинары. Всё это требует хорошей пропускной способности, причём и в одну сторону, и в другую.

В Гальбштадте работает несколько интернет-провайдеров. Но на качество соединения много жалоб. Скорость неустойчива, а на отдалённые улицы оптико-волоконный кабель операторы прокладывать не хотят – невыгодно.

Евгений Поздерин, заместитель начальника Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края:

– Это решение, о котором мы сегодня говорим, – радиодоступ, он позволяет решить проблемы и подключиться к Интернету на скорости до 100 Мбит.

Кабели и провода не нужны. Сеть создаётся с помощью радиопередатчиков, которые могут передавать и принимать сигнал на расстоянии до 20 километров. У абонента на крыше дома устанавливается маленькая тарелка диаметром 14 сантиметров, от неё сигнал можно распространить на все электронные устройства с помощью роутера. В Гальбштадте новые технологии пока рискнули опробовать 20 жителей и 12 юридических лиц. А всего по краю у компании, которая пока единственная предоставляет радиодоступ в Интернет, уже 400 абонентов.

Сергей Канунов, директор компании «Рапир Телеком»:

– Планируем в первую очередь подключать райцентры и ближайшие сёла, будем доходить до деревень поменьше.

Базовые станции беспроводного радиодоступа к Интернету установлены в 20 районах края. С помощью этой технологии в регионе планируют увеличить зону покрытия услугой и провести Интернет туда, где его очень ждут.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.