ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае пчёлы стали приносить меньше мёда

Это может быть связано с химической обработки полей, считают пчеловоды.

Пасечники из Смоленского района утверждают: пчёлы стали приносить меньше мёда. Причина, по их словам, кроется в полях, которые местные аграрии щедро обрабатывают химикатами.

Село Камышенка в Смоленском районе называют пчелиным раем и медовой деревней. Концентрация пасек на квадратный метр здесь, пожалуй, выше, чем где-либо в Алтайском крае.

Весна в этом году пчеловодов не радовала — апрель и май были холодными. Сейчас, говорят, ситуация налаживается. Уже качают первый мёд из разнотравья. По традиции жалуются на перекупщиков. В магазинах мёд стоит до 300 рублей за литр, а здесь, на пасеке, иной раз приходится отдавать его и за 100.

Валерий Лужнов, пчеловод:

– Денег у людей нет, поэтому вот и держится цена. Люди берут мёд только для лекарств, для личных целей, чтобы поддержать здоровье.

Но ценообразование – не главная проблема. Куда больше пчеловодов беспокоят местные фермеры. Они обрабатывают поля химикатами – травят сорняки. Пасечники говорят, что это мешает пчёлам.

Александр Шемонаев, пчеловод:

– А после этой обработки выделение-то идёт. А пчела суётся, всё – и назад. У нас вот здесь недалеко поле. Они хорошо шли туда. Они прямо перед этим полем следующее поле опылили от сорняков. Пчела моментом вернулась назад.

По словам пасечников, часть пчёл погибает – насекомые падают на землю от ядовитых испарений. Выходов у пчеловодов два: либо перед обработкой полей перевозить пасеки в другое место, либо на несколько дней закрывать ульи сетками. В любом случае – убытки. Прогноз на будущее – неутешительный.

Константин Гроо, пчеловод:

– Вот эти все химикаты и все самые опыляемые сорта – они просто пчеловодческую промышленность нашу уничтожат. Пчёл не будет. Будем есть китайский мёд уже через 10 лет. Это точно. 

Пчеловоды говорят: нужно создать контролирующий орган, который будет следить за качеством химикатов. Иначе мёда на Алтае будет всё меньше, а его качество – всё хуже.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.