ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае появилась сельхозтехника, которая облегчит труд аграриев

В Поспелихинском районе представили современную сельхозтехнику, которая сделает легче труд аграриев в нашей зоне рискованного земледелия.

Это последние разработки алтайских машиностроителей.

Наш край – зона не только рискованного земледелия, но и контрастов погоды. За последние пять лет мы могли наблюдать наводнение после весеннего паводка, небывало дождливое лето, морозную зиму без снега, аномально холодную весну, а в этом сезоне – сухое жаркое лето с атмосферной и почвенной засухой, которые обратили сухую почву в неподнятую целину.

Андрей Бодрызлов, директор ФГБУ «Алтайская машиноиспытательная станция»:

– В этом году плотность была просто зашкаливающая, и хотелось отметить, что на сегодняшний день оборотный плуг, который представлен, восьмикорпусный, отработал у нас на испытаниях 700 гектаров. Замечаний больших не было, плотность сами понимаете, какая была.

Целину поднимают с помощью мощной техники и очень крепких агрегатов, но в дальнейшей работе повышенная мощность и прочность – это лишние расходы. Алтайские машиностроители из Рубцовска и Барнаула, похоже, нашли необходимый баланс.

Владимир Леншмидт, представитель группы компаний «Алтайские машиностроительные заводы»:

– В наш состав входит Рубцовский завод запасных частей, Рубцовский проектно-конструкторский институт. Также входит Алтайский НИИ техники и машиностроения, торговый дом «Алмаз».

Профильный институт АНИТИМ с богатым опытом работы с металлами и сплавами плюс традиции тракторостроительной индустрии Рубцовска. К чему привёл такой союз, специалисты Алтайской машиноиспытательной станции показали на примере обновления сеялки СЗ-5.4.

 Алексей Рожков, заведующий лабораторией ФБГУ «Алтайская машиноиспытательная станция»:

– Что в ней они изменили? Изменили в основном нормы высева. Выставляется очень просто, вариаторный – это с той стороны если посмотреть, то выставляется норма высева через вариатор. Сейчас они отрегулировали на забивание сошники, поставили датчики своей разработки, при забивании сигнализация срабатывает, забивается – механизатор видит.

В итоге на базе хорошо знакомой механической части получился современный высокоточный агрегат, который вполне может стать одним из самых недорогих билетов в цифровое сельское хозяйство для фермеров.

Андрей Комаров, начальник управления сельского хозяйства Поспелихинского района:

– Хорошо, что у нас есть такое представительство и такие заводы в Алтайском крае, которые выпускают почвообрабатывающую технику. Можно сказать, что она не уступает импортной технике.

Заключительный в этом сезоне демонстрационный показ на полях машиноиспытательной станции кроме целинного плуга с отвалом и сеялки включал в себя новый чизельный плуг, плоскорез, борону для подсолнечника.

Виктор Коротов, директор Усть-Калманского лицея профессионального образования:

– И борона дисковая, и чизельный плуг – эти машины запали в душу, и хотелось бы после реализации убранного урожая что-то из этой техники приобрести для своего лицея.

Зрители на этих осенних полях мёрзнут из чисто практических соображений.

После госиспытаний новинки поступают в продажу со скидкой для первых покупателей. А здесь эти агрегаты видят в работе задолго до заводского конвейера.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.