ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае появился новый сырный бренд

Ценители сыра со всей страны едут за вкусным продуктом в село Солоновка в Алтайском крае.

Супруги Алла Роенко и Александр Кокорин, перебравшись из города в деревню, с нуля создали своё хозяйство и с каждым годом демонстрируют его новый уровень. Сейчас, правда, столкнулись с трудностями: хорошее молоко для сыроварения в селе трудно найти. Но и здесь выход нашёлся.

Что может заставить искушённого городского жителя свернуть с трассы и по бездорожью заглянуть в маленькое алтайское село? На эту усадьбу люди из разных регионов большой страны приезжают не ради красот, а чтобы вкусно поесть нормальных домашних продуктов с забытым вкусом.

Александр Кокорин:

– После дегустации гости уходят и говорят: «Как мы дальше-то жить будем? Вы нам вернули старые вкусы нормальные. Такого же нет в магазине».

Супруги Алла и Александр, их дочь Алёна. Вместе – «Три А». Так назвали и свою усадьбу. Семья жила в Бийске. В городе за 20 лет Алла и Александр с нуля создали свой бизнес: деревообработку и мебельное производство. А 10 лет назад переехали в Солоновку. И опять начали всё с нуля. Сначала большое хозяйство, туристические домики, затем – своя сыроварня. Первый котёл для неё сделали из обычных кастрюль, а первая закваска для сыров в Смоленский район приехала, преодолев два океана. Сегодня делают до 70 кг сыра в день, до 30 разных сортов.

На недавней продовольственной выставке «Алтайпродмаркет» в Барнауле посетители обращали внимание на молочные продукты под маркой «Солоновкино». Гадали, что за производитель такой? Оказалось, это знакомые уже многим сыры от Кокориных, у которых теперь есть официальный бренд. Переименовать пришлось и сладости, которые вручную делает дочь Алёна. Год ушёл на эксперименты. Сейчас работают с продуктами собственного производства: сухое молоко, масло, шоколад, сливки – всё своё.

Продукция, конечно, не дешёвая. Но она и не может быть бюджетной, говорят хозяева, когда всё из натурсырья. Кстати, своего сырья стало не хватать, и некоторое время назад сыровары решили покупать молоко у местного населения. Поставили закупочную цену повыше. Молоко оказалось не сыропригодным.

Александр Кокорин:

– У каждой хозяйки своя микробиология. И сыр не получился. Сейчас мы берём у фермера, с которым всё проговорено, там озвучены наши требования.

С 1 октября, кстати, в России увеличили налог на пальмовое масло до 20%, вероятно, чтобы его применение стало менее выгодным. Александр Кокорин не верит, что такие государственные меры уберут с рынка продуктовый суррогат.

Александр Кокорин:

– Люди-то не понимают, что они травятся сами, травят близких. Мы едим хуже, чем третьи страны.

Может, поэтому и едут гости в Солоновку за «правильными» продуктами. И когда на усадьбе расширяли производство, хозяевам даже в голову не пришло добавлять химию или что-то подобное – лишь бы объёмы выросли. Здесь просто нашли помощников: горничных, которые убирали турбазу, обучили искусству сыроварения.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.