ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае появился пеший туристический маршрут с вооружённым сопровождением

На «Медвежьей тропе» можно встретить кабана или медведя.

В Чинетинском заказнике открыли пеший туристический маршрут с вооружённым сопровождением. Иначе – небезопасно: уж очень велик риск повстречаться со свирепым кабаном или диким медведем. Собственно, 17-километровый маршрут егери так и прозвали – «Медвежья тропа».

Эту дорогу осилит идущий и вооружённый: неподалёку от села Генералка, в месте, где привольно бродят хищники, туристов встречает егерь с ружьем.

Валерий Ларионов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:

– Это идёт малый перевал Прямухинский. Дальше там виднеется большой перевал Прямухинский. Там как раз приходит экотропа.

Протяжённость экотропы – 17 километров. Уже в начале пути – первая смотровая площадка: здесь, шутят егери, у туристов есть последний шанс попрощаться с родными, пока ещё ловит связь. На высоте в 600 метров над уровнем моря ещё одна стоянка. Она же и финальная точка «Медвежьей тропы»: маршрут кольцевой. Туристов здесь напоят чаем, а потом организуют ночлег в юрте. На этой заимке живут егери, когда работают в заказнике. Здесь мы решили пересесть на авто, чтобы успеть вернуться к сумеркам.

Следующая точка на маршруте – плато Небинское. Добираться до этой открытой местности долго приходится через лес. Как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Екатерина Гаськова, корреспондент:

– А в этом месте экологический туризм пересекается с гастрономическим. Не сходя с маршрута, туристы могут полакомиться малиной прямо с куста. Но, предупреждают егери, нужно быть осторожнее: того и гляди здесь может оказаться хозяин этих мест, который любит малину не меньше нашего.

Медведей в заказнике сейчас около 200 особей. Наиболее опасны они в середине лета, во время гона. Ничего хорошего не сулит и встреча с медведицей, которая обзавелась потомством. Впрочем, за те пять экскурсий, что успели провести инспекторы, стрелять не пришлось.

Константин Телегин, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:

– Мы же тут гости. А медведь является хозяином. Нужно вести себя, как гость у него дома.

Анатолий Зейбель, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:

– Медведь не так суров, как кабан. При встрече с медведем готовься к больничной койке, а при встрече с кабаном – к деревянному ящику.

Страшно красиво – это о «Медвежьей тропе». Маршрут включает древнейшую Небинскую пещеру, где обитают краснокнижные летучие мыши, чистейшие родники, горы и скалы, где в изобилии растёт целебный бадан. Предпоследняя точка – плато с причудливым названием Чупкайка. Стоит экскурсия, кстати, около 5 тысяч. А впечатлениям и вовсе нет цены.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.