ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае проходит тотальная проверка охотничьих угодий

Только с начала года на браконьеров заведено 14 уголовных дел.

Из-за обильных снегопадов олени, лоси и косули не могут найти корм и становятся лёгкой добычей.

На страже лесного порядка ежедневно работает несколько мобильных групп. Идёт слежка за браконьерами.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– На снегоходах охотинспекторы прочёсывают весь лесной массив. Ежедневно они преодолевают больше 100 километров. Впрочем, обнаруживают браконьеров и с помощью беспилотников.

Авиационный отряд специального назначения Росгвардии с воздуха проверяет всю местность. На вооружении – беспилотник. Такой же применяют и военные. Бесшумный, практически незаметный самолёт обнаруживает цель даже ночью.

– В ночное время прекрасно видит, все контрастные цели обнаруживает легко.

Передвижение нарушителя отслеживают и наземные станции. Видео с воздуха передаётся на монитор. Беспилотник способен работать на больших расстояниях в радиусе до 25 и на высоте до четырёх километров.

– Можно установить слежение за подвижной целью. Самолёт непосредственно будет двигаться, если это автомобиль, за автомобилем. Можно не управлять, он автоматически по камере будет следить.

Эта зима побила все рекорды. Из-за обильных снегопадов косули не могут найти пищу, с трудом преодолевают сугробы. Ослабленные животные становятся лёгким трофеем.

Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Прокормиться толком не могут. Не могут подойти к кормушкам. Нарушители ведут добычу, даже не используя огнестрельное оружие. Со снегохода загоняют, связывают и увозят живьём.

Оперативная группа охотинспекторов и бойцов Росгвардии сейчас работает в усиленном режиме. Они проверяют машины, контролируют въезды и выезды из леса. На трассах дежурит ГИБДД. Силовая поддержка – на случай побега или сопротивления.

Владимир Антропов, помощник начальника управления Росгвардии по Алтайскому краю:

– Выявляются подозрительные люди, подозрительный автотранспорт в местах проведения рейдов, передаётся информация наземным патрулям, и сотрудники Росгвардии выдвигаются на место и проверяют документы, проверяют причастность к каким-либо нарушениям.

По горячим следам недавно задержали нарушителей в Локтевском и Троицком районах.

В этом году на браконьеров заведено уже 14 уголовных дел. Ущерб охотничьему фонду составил более 4 миллионов рублей. Расплата за трофей высока – штраф до 500 тысяч рублей или два года тюрьмы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.