ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае прошёл чемпионат по спортивному туризму

В минувшие выходные водители внедорожников и квадроциклов штурмовали бездорожье Первомайского района.

Погоню за удачными и редкими кадрами фотографы обычно называют фотоохотой. Но на этих соревнованиях мы, похоже, попали на фоторыбалку. Вода, сошедшая с полей, изрядно осложняет доступ даже к ближайшим точкам, но это только добавляет адреналина тем, кто грязи не боится.

Огромная лужа сразу за стартом – как лёгкий душ перед грязевыми ванными, зато по возвращении можно будет хоть немного обмыть автомобиль перед финишем. Расстояние между всеми точками – свыше 50 километров, к тому же каждая команда выбирает свой маршрут. В полях больше грязи, машины идут как по маслу, в лесу – лужи от талого льда и топи. Нельзя бросать и второй экипаж, поэтому иногда товарищей по команде приходится таскать на буксире.

Александр Коротаев, участник соревнований из клуба «Алтайоффроад 4х4», Барнаул:

– Отлично, грязи много, едем весело, иногда таскаем «Ниву», но в принципе всё нравится. Участники все довольные.

В спортивном ориентировании грамотный штурман ценится не меньше пилота – построить маршрут по навигатору просто, но на местности вместо гравийной дороги может оказаться раскисшее болото. Поэтому хоть квадроциклы и легче проскакивают сложные участки, сориентироваться им гораздо сложнее.

Владимир Авдеев, участник соревнований из клуба МТЗ, Барнаул:

– Для техники, может, и проще, а вот именно в плане навигации – очень сложно.

Дмитрий Золовкин, участник соревнований из клуба МТЗ, Барнаул:

– У нас нет штурмана, нам навигацию никто не может проложить, мы сами гребёмся.

Пройти все 6 этапов нужно строго по нумерации, сделать фото с двумя машинами в кадре. Ещё есть и бонусные точки, но вместо координат дают лишь радиус до километра, попробуй найди. К тому же погода в этом году позволила изрядно расширить полигон.

Михаил Некрасов, главный судья чемпионата Алтайского края по спортивному туризму:

– Трасса была немножко другая, было много снега, и мы не могли задействовать лес, потому что непроезжабельный он был. Нам приходилось выводить на трассу людей, отсекать время, сейчас в лесу снега немножко поменьше, и мы задействовали лес.

Участие в чемпионате края приняли 14 команд не только из Барнаула, Рубцовска и

Бийска, но и гости из Новосибирска. Например, Екатерина – только спустя 10 лет после получения прав решилась попробовать силы на бездорожье. Правда, для перехода из класса «сток» в «стандарт» автомобиль пришлось переделать полностью.

Екатерина Волкова, участница соревнований из клуба «НБО 4х4», г. Новосибирск:

– Не сложнее, просто всё по-другому. Я ещё пытаюсь научиться зимнему дрифту, поэтому просто адреналин, интересно, здорово.

В итоге она и стала лучшей в личном зачёте среди женщин. Среди мужчин первым стал Евгений Чертовский из Барнаула, а лучшей командой стали экипажи Злобина и Чучкова из клуба «Алтай 4 на 4». А через месяц под Кемерово стартует чемпионат страны и Сибири.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.