ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае проснулись клещи

Их активность зафиксирована в одной из самых северных территорий края – в Камне-на-Оби. Причем зарегистрировано сразу два случая присасывания, пострадали маленькие дети.

Годовалый Саша последнюю неделю лежал с простудой, ни о каких прогулках, разумеется, и речи не шло. Каково же было удивление родителей, когда они обнаружили присосавшегося клеща.

Светлана Смирнова, мама:

Возможно, мы выпускали кошку, она принесла его. А так как ребенок общительный, с животными играет, соответственно, возможно он от кошки поймал его.

В Камне это уже второй случай присасывания клеща. В первом тоже пострадал ребенок, 4-х лет. Обоим малышам экстренно поставили инъекцию иммуноглобулина, до 14 лет ее делают бесплатно.

Галина Панасенко, заведующая детской поликлиникой г. Камень-на-Оби:

Если у вас подростки, то их, конечно, лучше застраховать в страховой компании, и тогда страховая компания в случае укуса клеща предоставляет бесплатный иммуноглобулин, это очень дорогой препарат.

В этом году жертвами клещей в Алтайском крае уже стали три десятка человек. По данным крайздрава, ежегодно в регионе фиксируют 10-15 тысяч случаев присасывания. Поэтому стоит обезопасить себя, соблюдая несколько простых правил профилактики. Перед прогулкой по лесу или парку нужно заправить брюки в носки, закрыть шею платком или косынкой, застегнуть пуговицы. Дома, сняв одежду, необходимо осмотреть всю поверхность тела. Но если клещ все-таки присосался, то выход один – как можно скорее идти к врачу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.