ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае реконструируют церковь, в которой крестили Михаила Калашникова

Знаменский храм в селе Курья, в котором сейчас идёт масштабная реконструкция, принято называть «церковью, где крестили Михаила Калашникова». Впрочем, крестины будущего оружейника – лишь эпизод в вековой истории храма.

На высоте 13 метров, под ярким весенним небом, реставраторы словно совершают путешествие в прошлое. Занимаются опалубкой будущих церковных куполов – последний раз они возвышались над Курьей 80 лет назад.

На эту конструкцию сверху будет в опалубке заливаться 100 тонн бетона! Это будет самый большой купол в Алтайском крае! После реконструкции он повторит ту форму, которая тут была 100 лет назад!

Реставраторы рассказывают: каждый кирпич отдельно очищают тонким шпателем, так как более грубые инструменты не годятся – храм и без того перенес немало испытаний. Первую службу в церкви Знамения провели в 1904 году, в 1919 в ней крестили будущего оружейника Михаила Калашникова, позже, в советские годы, здесь был и зерносклад, и Дом культуры.

Игорь Гордиенко, генеральный директор реставрационной компании:

- Мы делаем лак-пропитку, при которой кирпич дышит и не накапливает в себе влагу, остается в своем свете – мокрый камень. Тут защищается шов, который не сыпется, вот он, архитектурный шов, он крепкий.

Впрочем, самые интересные находки реставраторов ждали не наверху, а под землей, в подвале. Кирпичные своды, уходящие на двухметровую глубину, это, так называемые, «рёбра жёсткости», они-то и выдерживают на себе тяжесть храма. А еще здесь были многометровые подземные ходы. Говаривали, один из них вёл к дому священника. Местный журналист Владимир Турулин слышал об этом от пожилых прихожан.

Владимир Турулин, корреспондент районной газеты «Патриот Алтая»:

- Когда на вечернюю службу народ шел в церковь, проходил мимо дома батюшки, здоровались. И вдруг во время службы батюшка появлялся из-за иконостаса! То есть, он в церковь мимо прихожан, не проходил!

Проект реставрации храма разработал известный архитектор Пётр Анисифоров, между прочим, уроженец Курьи. Он уже не раз встречался с настоятелем отцом Сергием, обсуждали ход работ. Проект реставрации эксперты оценили не менее чем в 100 миллионов рублей. Столь значительную сумму собирают всем миром.

Отец Сергий (Котельников), настоятель Знаменской церкви:

- Каждый старается по мере своих сил внести лепту. Приобрели колокола, осталось приобрести самый большой колокол, благовест.

После реставрации храм станет частью туристического кластера «Курья», в который войдет и музей Михаила Калашникова. В год на родину великого оружейника приезжает больше 30 тысяч туристов. На вопрос, когда увидим церковь во всем благолепии? Слышим от церковнослужителя: человек предполагает – бог располагает. Главное, что всё вернулось на круги своя, спустя век храм возрождается, и скоро звон его колоколов снова будет слышен на всю округу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.