srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

На Алтае родители через суд решают, с кем будет жить их ребёнок

Кого ты больше любишь: маму или папу? Это неразрешимый вопрос для ребёнка, которому не исполнилось и пяти лет. Его родители затеяли тяжбу, конца которой не видно. Очередной визит к сыну в посёлок под Барнаулом мама нанесла уже в компании судебных приставов.

«Я хочу с папой остаться» – такое страшно услышать от собственного сына родной матери. Но это уже не первый её визит из Усть-Коксы в компании судебных приставов. Выиграла суд по определению места жительства ребёнка, но тот категорически против разлуки с отцом.

Оксана Тырышкина, мама Тимофея, жительница Республики Алтай:

– Николай Юрьевич сказал, я ребёнка увижу только через суд, он поставил модель таких отношений. После того как ребёнок год прожил в их семье – конечно, они настроили его против меня. До того, как он украл ребёнка, у нас все было замечательно.

Николай считает иначе – с рождения у ребёнка начались проблемы со здоровьем. После визита в барнаульскую клинику «Малыш» ребенку прописали лечебную физкультуру и бассейн, которого в высокогорном селе под Усть-Коксой в помине не было.

Николай Морозов, папа Тимофея, житель поселка Октябрьский:

– Огромная была угроза астмы, так врач сказал – если с четырёх до шести лет мы не поборем эту проблему, к шести годам стопроцентный инвалид-астматик ребёнок получается.

Тимофей Морозов, сын Николая:

– Я не хочу туда в Берёзовку. Потому что мне там всё разрешают.

На новом месте 4-летний Тимофей освоился быстро и даже фактическую жену Николая перестал звать тетя Таня.

Татьяна Морозова, супруга Николая:

– С первого дня знакомства у нас с ним сложились хорошие, тёплые отношения.

В конце февраля он сам так захотел, он стал называть меня мамой.

Судебные тяжбы длятся уже почти год, на каждое решение районного суда в Усть-Коксе Николай подаёт апелляцию. А ребёнок становится невольным заложником затянувшейся размолвки.

Дарья Хуснетдинова, психолог Центра «Саморазвитие»:

– Любые конфликты, любой делёж ребёнка и любое преследование своих интересов и манипулирование ребёнком наносит психологические травмы.

Пока речь идёт об определении места жительства, ведь лишить родительских прав прилично зарабатывающего отца не за что, а о здоровье и воспитании сына он заботится не хуже матери. Разногласия же между родителями стоит решать не в зале суда, а за столом переговоров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.