ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

На Алтае стартовал сезон переработки сахарной свёклы

Всю выращенную на Алтае свёклу перерабатывают на сахарном заводе в селе Черёмное. 

Завод вышел на рекордную за всю свою историю мощность переработки – это около 6 тысяч тонн сладкого корня за сутки.

«Сладкий убийца» и «белая смерть», как только не называют одну из вероятных причин сахарного диабета и кариеса. Врачи узнали летальную дозу, если съесть его сразу, – 2 килограмма. Несмотря на всё это современный человек ни дня не может прожить без сахара. Он есть в напитках, в выпечке, кондитерских изделиях, и в Сибири, и на Дальнем Востоке сладкий порошок, скорее всего, произведён здесь, на единственном в крае сахарном заводе. В селе Черёмное перерабатывают всю выращенную на Алтае сахарную свёклу.

Водитель Евгений Корвяков везёт сладкий урожай 86 километров, это практически крайняя точка, дальше ста доставлять свёклу автотранспортом становится невыгодно. Поэтому основные плантации сладкого корня в крае расположены вокруг завода в Ребрихинском, Павловском и Калманском районах. В прошлом году на них вырастили свыше миллиона, а в этом году примерно 860 тысяч тонн корнеплодов. Уложенные для хранения корни легко отличить по белому окрасу.

Белый налёт на сахарной свёкле – известковое молочко, оно защищает корнеплоды от воздействия солнечных лучей. Оказалось, главный враг вот этого сладкого корня не влага, а солнечный свет.

Мороз сахарной свёкле также не страшен. Главная ценность сладкого корня – это дегестия, то есть количество сахара.

Вячеслав Блошкин, главный инженер Черёмновского сахарного завода:

– Если в прошедшем мы начинали производственный сезон с дегестии, то в этом году ожидается, наверно, прирост по сахаристости. Содержание сахара в свёкле можно сравнить с 16-м годом.

Позапрошлый год был рекордным не только за всю историю завода, но и за всю историю свекловодства на Алтае. В крае вырастили свыше миллиона тонн сладкого корня. В прошлом сезоне тоже переработали весь урожай, получив из него 136 тысяч тонн сахара и более 80 тысяч тонн сопутствующих продуктов. Для этого заводу вместо плановых 150, пришлось 194 дня непрерывно варить сахар, что крайне негативно сказалось на оборудовании.

Александр Фадеев, генеральный директор Черёмновского сахарного завода:

– Мы сейчас стоим на фоне печи, известковой печи, известково-газовой печи, вот этот объект, именно этот объект, нам позволил подняться по производительности на 5800 и, возможно, даже не на 5800 и более, до 6 тысяч тонн переработки свёклы в сутки.

Вокруг новой печи ещё не построили стены, но она уже работает, помогая ежедневно превращать в сахар по дополнительной тысяче тонн свёклы. Это значит, что сезон варки сахара, который в крае стартовал 28 августа, завершится не как в прошлом году – в марте, а в январе, когда после праздников традиционно цены на этот сладкий продукт выше.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.