ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

На Алтае увеличат заготовку сои

Наш регион стал одним из участников специального проекта. В его рамках в Сибири попробовали повысить урожайность этой теплолюбивой культуры.

Теперь мы в 4 раза больше сои заготовим! В Алтайском крае делают прогнозы на новый урожай в рамках проекта «Соя», направленного на развитие в Сибири этой культуры, более типичной для Дальнего Востока. В прошлом году сою посеяли два алтайских хозяйства. В этом году хозяйств уже 20 – в трёх регионах. Аграрии, участвующие в проекте второй год, рассказали о результатах коллегам и журналистам.

Этим кустикам два месяца, но внимание к ним повышенное. В хозяйстве «Кадниковское» второй год выращивают высокопротеиновые сорта сои – канадской и белорусской селекции. Они выведены специально для Сибири, ведь обычно соя растёт в более тёплом климате.

Юрий Калинин, генеральный директор ООО «Кадниковское»:

– При посеве трёх сортов вероятность угадать благоприятные погодные условия повышается. С учётом того, что мы разносим сроки посева, тоже увеличивается вероятность получения более высокого урожая.

Вот и в прошлом году один сорт дал 16 центнеров с гектара, другой – 20, а третий – 24. В среднем получилось около 19. Результат отличный, говорят эксперты маслоэкстракционных заводов холдинга «Юг Сибири». До сих пор на Алтае урожайность сои была не больше 6 центнеров с гектара. Но не менее важно качество урожая.

Евгений Бондур, главный инженер группы компаний «Юг Сибири»:

– Его оценивают на репродуктивные способности, то есть насколько он даст хорошие всходы на следующий год. В прошлом году в этом хозяйстве получился урожай, который полностью соответствовал семенным кондициям.

В этом году в «Кадниковском» посеяли втрое больше сои. Так что часть бобов точно отправят на переработку. Из них делают высокобелковый шрот для корма скота и соевое масло.

Гариб Гусенов, директор КФХ (Красноярский край):

– Хотел посмотреть визуально, послушать людей, кто занимается, набраться опыта, чтобы на следующий год самому посадить в Красноярском крае, на юге края.

В рамках проекта «Соя» 20 хозяйств в трёх регионах Сибири засеяли около 8 тысяч гектаров – в 4 раза больше, чем в прошлом году. Следующей весной координаторы планируют уже 15 тысяч гектаров. Ну а каким будет урожай этого года, зависит от погоды и, конечно, от соблюдения технологий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.