ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

На Алтае в устье реки Ануй начали добывать рассыпное золото

Местные жители опасаются, что это нанесёт ущерб окружающей среде.

Участок близ села Топольное был выставлен на аукцион шесть лет назад, но к работам приступить получилось только сейчас. Причин задержки несколько. Одна из них – противодействие со стороны местных властей. Почему жители села и депутаты выступили против старателей?

Пейзаж на окраине села Топольного изменился буквально в один день. Здесь начала работу артель старателей ООО «Ануй». 

Михаил Хрущёв, председатель сельсовета села Топольное:

– Прекрасно видно, что русло реки сдвинуто к оврагу, уменьшилось метров на пять, нарушение природоохранного законодательства и речного.

О том, что участок рядом с селом Топольное в 2013 году выставлен на аукцион, местные жители знали. И предпринимали активные действия, чтобы не допустить сюда золотодобытчиков. Потому что уверены – после них останутся развороченные земли, в реке исчезнет рыба. Обратились за помощью к учёным и получили документальные заверения в том, что здесь есть восемь краснокнижных растений и три ценных вида рыб. На сторону жителей села встали и археологи.

Ведь неподалеку от села знаменитая Денисова пещера и  стоянка Карама – древнейшие археологические памятники.

В прошлом году жители села Топольное на сходе, а потом и депутаты Солонешенского района проголосовали против выделения участка под золотодобычу. И это очень удивило инвестора проекта.

Вместо начала работ в 2016 году начались суды. Два года разбирательств, три арбитража встали на сторону старателей. В суде выяснилось – на стороне ООО «Ануй» кипы официальных документов. Проекты, протоколы, решения двух десятков ведомств, каждое из которых проводило свою проверку и экспертизу. На стороне жителей – только опасения, что добыча золота априори портит природу.

Имея на руках решения нескольких судебных инстанций, ООО «Ануй» в начале июля приступило к добыче золота. Местным властям предложили подкорректировать проект с учетом пожеланий жителей.

Но пока договориться не получается. Более того, районные власти часть земель, которые обязаны по лицензии выделить ООО «Ануй», во время судов перевели в пастбища и сдали в аренду частному лицу. Артель старателей работает на Ануе две недели, к сегодняшнему дню здесь добыли первый килограмм золота.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.