ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

На Алтае впервые выпустили на волю архаров, выращенных в зоопарке Новосибирска

Каждому животному вживили микрочип, чтобы отслеживать передвижение.

Это первый подобный опыт. Архары – краснокнижный вид горных баранов, нуждающийся в охране. Четыре молодых барана пополнили популяцию Сайлюгемского национального парка на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Уникальные кадры сняли коллеги из «Вестей» Горно-Алтайска.

Живописные алтайские горы и кристально чистый воздух. От такого великолепия у любого захватит дух. Возможно, из-за этого архары на время вспомнили свою баранью натуру. Из тесных вольеров их пришлось буквально вытаскивать силком. Четыре молодых рогатых красавца рождены в неволе – в Новосибирском зоопарке.

Ольга Шило, заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка им. Р. А. Шило:

– Это была огромная мечта заниматься этим видом. Ещё с 80-х годов. В настоящее время у нас успешно размножаются эти животные. Конечно, идея восстановления численности. Для этого и нужны зоопарки, чтобы быть резервуаром для восстановления в дикой природе.

В зоопарке их готовили к дикой природе. Держали в отдельных вольерах и минимизировали контакт с людьми. Но вот кормили зелёными ветками, а в горах деревьев нет. Проблем с питанием не будет, успокаивают сотрудники национального парка. Местные животные круглый год питаются травой, которую не закрывает снег. Кроме того, для новосёлов на первое время подготовили сено.

Сергей Пищулин, директор национального парка «Сайлюгемский»:

– Чтобы понять, как это будет  работать, мы должны это совершить. Сегодня мы это сделали. Теперь будем уже понимать, если какие-то недостатки, недочёты. Посмотрим, как они акклиматизируются. Это будет неким новаторством, пионерией в плане реинтродукции диких животных в их естественную среду обитания.

Новосибирским архарам вживлены микрочипы, которые позволят отслеживать их передвижения. Главная их опасность на сегодня – волки. Чтобы выжить, в идеале им нужно примкнуть к стаду сородичей.

Денис Маликов, заместитель директора по науке национального парка «Сайлюгемский»:

– В месте выпуска на Сайлюгемском хребте численность аргали хорошая и у неё постоянно тенденция к увеличению есть. Но у нас, в границах Кош-Агачского района, есть такие очаги, которые затухают. Если сейчас мы получим положительный опыт, мы сможем их восстанавливать.

Общая численность горных баранов во всём мире не превышает пяти тысяч особей. В Сайлюгемском национальном парке – всего около 900. Поэтому здесь надеются, что такие выпуски в природу станут традицией.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.