ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтае выбрали лучшего гида

За звание «Золотой гид Алтая – 2019» боролись 50 инструкторов-проводников.

Чемпионат Сибирского федерального округа и Кубок Алтайского края по спортивному туризму проходил в самом сердце Алтая, на одноимённой базе отдыха, на левом берегу Катуни, вблизи озера Ая.

Антон Сергеев, главный судья слёта:

– Сложность этого мероприятия в том, что даже те гиды, которые уже 10-20 лет работают, не могут пройти все этапы на отлично, потому что у многих узкая специализация. Они или водники, или пешеходники, или горники. А на этих соревнованиях присутствуют элементы всех видов.

С 12 по 15 сентября участники отрабатывали навыки спортивного туризма и рафтинга. Но мало владеть техникой пеших походов и скалолазания. Универсальный инструктор должен уметь проплыть на каяке, рафте, прокатиться на лошади и вести поисково-спасательные работы.

Кирилл Косогоров, победитель соревнований «Золотой гид Алтая – 2016»:

– Главное – тактика. Не столько физическая сила, сколько тактика. Очень много нюансов: как собрать «морковку», как сесть на катамаран, как залезть в каяк, как из него вылезти, как подняться на верёвке, и всё это складывается в секунды, а это уже – в минуты, и ты либо выигрываешь, либо проигрываешь.

В этом году победителем признан Константин Лубягин из Республики Алтай. За 11-летнюю историю этих соревнований представитель республики впервые стал «Золотым гидом». Лучшая среди девушек – Светлана Шишка из Алтайского государственного педагогического университета. В командном зачёте первое место досталось сборной всё того же АлтГПУ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.