ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На Алтайском моторном заводе создали рекордно мощные двигатели

Амбициозную цель поставили перед собой конструкторы Алтайского моторного завода. Они намерены заместить импорт в создании двигателей для сельскохозяйственных машин.

Сейчас на предприятии готовят к отправке в Санкт-Петербург два опытных образца. Самых мощных за историю завода. Если испытания пройдут успешно, алтайские моторы запустят в серийное производство.

3,5 миллионов моторов сошло с конвейера на этом заводе за 60-летнюю историю. Но эти двигатели, говорят здесь, венец творения алтайских конструкторов. Необычайная мощность – 428 лошадиных сил, и рекордно низкий расход топлива – их главные особенности. Разработкой алтайских конструкторов уже заинтересовались на Петербургском тракторном заводе. В ближайшие дни опытные образцы отправятся в северную столицу. Если все испытания пройдут успешно – двигатели запустят в серийной производство.

Алексей Любимов, ведущий инженер-конструктор специального конструкторского бюро Алтайского моторного завода:

- Именно такой уровень формировки есть у современных двигателей ярославского моторного завода, но те двигатели больше автомобильные. А этот двигатель – разработан для трактора. И двигателей именно для тракторов и комбайнов - их не так уж и много. Может, Алтайский моторный завод в единственном числе.

С Петербургским тракторным заводом алтайских конструкторов связывают давняя дружба и совместное производство. Так, в 2013 году на Алтае наладили выпуск "Кировцев". Тракторы последнего поколения на треть – из запчастей местной сборки. Конструкторы моторного завода убеждены – импортозамещение в Алтайском крае – не далекие планы, а реальное производство. В качестве доказательств с гордостью демонстрируют обновленный мотор.

Денис Лисих, начальник отдела маркетинга Алтайского моторного завода:

- Если сравнивать с импортными аналогами, то наш двигатель – в четыре раза меньше. При тех же характеристиках, что очень важно. По мощности, крутящему моменту и расходу топлива.

Трактор, оснащенный мощным алтайским двигателем, аграриям представят на Всероссийском агарном форуме "День поля", который пройдет в Павловском районе в середине июля. Кстати, отмечают организаторы, спрос на отечественную сельхозтехнику за последние годы вырос в два раза. Конструкторы моторного завода этому только рады. Ведь мощности предприятия позволяют выпускать почти 20 тысяч двигателей ежегодно. Главное, был бы спрос.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.