ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На ферме в Алтайском крае у коровы появилась тройня

Тройной сюрприз  преподнесла корова в Поспелихинском районе. Рождение трёх телят стало сенсацией даже для старейших работников фермы.

Даже двойняшки  у животноводов считаются редкостью, но в  хозяйстве, кажется, знают секрет плодовитости подопечных.

Корова по кличке Коко теперь звезда хозяйства «Стиль». А все благодаря своему потомству. В ноябре у бурёнки родилась тройня. Работники фермы были в шоке и в шутку прозвали плодовитую тёлочку «мать-героиня».

Наталья Бредо, доярка КФХ «Стиль»:

– Скотник в шоке был, три телёнка. Думали, что другая корова, нет, отелила Коко.

Это первая тройня в хозяйстве. Многоплодный отёл вообще большая редкость для коров. Но не в хозяйстве «Стиль». За прошлый год здесь родилось 30 двоен. В чём секрет плодовитости, остаётся только догадываться. К примеру, заметили, что телята-близнецы чаще рождаются у коров симментальской породы. Может, влияют корма или условия содержания?

Евгений Скляр, главный зоотехник КФХ «Стиль»:

– Корма не влияют сильно, в основном семя и здоровье коровы. Если корова здоровая, семя тоже у нас хорошее, это сказывается.

Ветеринарный врач с помощью аппарата УЗИ определяет количество плодов и даже их пол. Признаётся, тройню проглядел, будущая многодетная мать ничем не выдавала своего особенного состояния. О тройном сюрпризе работники фермы узнали уже после рождения телят.

Марина Киселёва, техник по воспроизводству стада КФХ «Стиль»:

– Мы все удивлены были. Два бычка и тёлочка. Это удивительно было для меня. Ну, ничего, они хорошие, маленькие, но хорошенькие телятки.

Тройня родилась с дефицитом массы, новорождённые весили по 14 килограммов вместо положенных 25. Выхаживали их всем коллективом. Впрочем, условия для молодняка в хозяйстве хорошие, каждый новорождённый содержится в индивидуальном загоне под согревающей лампой. Сейчас телята-тройняшки уже разъехались по другим хозяйствам, спрос на них был высокий, вдруг унаследуют родительскую плодовитость. А многодетную Коко руководство фермы обещает содержать с особыми почестями и никому не продавать. Как говорится, «такая корова нужна самому».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.