ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На ком лежит ответственность за неубранные от сосулек крыши?

И кто возместит ущерб здоровью, если сосулька упадёт на человека?

Из-за потепления всё тает, и сейчас в городах возрастает опасность падения сосулек с крыш домов. В связи с этим специалисты администрации Барнаула отправились в рейд по городу.

Только за последний месяц в России десять человек погибли от падения наледи с крыши: Архангельск, Петербург, Москва, Саратов.

Барнаул в эту печальную статистику не попал, но ответственность за неубранные крыши выросла. В месяц очистка крыши одного дома стоит в среднем 30 тысяч рублей. 

– Управляющая компания назвала только деньги,  которые идут на очистку кровли. А мы слышали, что ещё привлекают вышку, а сколько стоит вышка? Зависит от того, как долго она стояла. Это не 35 тысяч в чистом виде. Ещё есть сопутствующие расходы. Это первое. Второе. Снег с кровли сбросили? Вы же его вывозите?

Деньги берут из фонда текущего ремонта. Парадокс, но жильцы платят фактически за порчу крыши. Ведь уборка часто приводит к повреждениям кровли – в ней остаются дыры от работы ломом. Плюс это небезопасно. Этой зимой двое рабочих упали с крыши во время уборки наледи, один из них погиб. Решение есть, говорят в городской администрации: греющий кабель.

Провод, который по щелчку тумблера начинает нагреваться и избавляет от образования наледи. Цена 300 тысяч рублей. Эти деньги можно добавить к ремонту крыши по программе капремонта. Собственники жилья должны оповестить управляющую компанию о своём желании.

Александр Алексеенко, заместитель главы администрации города Барнаула по городскому хозяйству:

– Греющий кабель включается только тогда, когда есть необходимость. Он не работает круглую зиму. Уж извините, в Финляндии тротуары с подогревом. А мы никак не может эти вещи себе позволить.

Игорь Рославцев, корреспондент:

– Сегодня в Барнауле в основном пятиэтажные и девятиэтажные здания. Средний вес сосульки длиной полметра – 3,5 кг. С высоты пятиэтажного дома – это пятнадцать метров – она будет падать со скоростью 60 км/ч. Девятиэтажного – 80 км/час. Это равноценно скорости движения автомобиля.

Падение сосульки почти всегда приводит к тяжёлым травмам: сотрясение мозга, перелом ключицы…

Юрист Людмила Жгун и сама попадала в такую ситуацию. На её машину упала гигантская льдина. Этой зимой к ней с похожей проблемой обратилось пять человек. Рассказывает, вариантов два. Первый, если повреждено застрахованное имущество – обращаться к страховщикам. Второй, если пострадали вы – судиться с  управляющей компанией. А если человек пострадал от сосульки, которая упала на него с его же дома? Взыскание средств будет производиться с жильцов дома, то есть с пострадавшего.

Вывод – платить за причинённый ущерб вы будете себе сами. Плюс ваши соседи. У управляющей компании нет денег на выплаты, кроме тех, которые сдают жильцы. Замкнутый круг, выход из которого только один: чаще смотреть наверх.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.