ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На «математических боях» выяснят, в какой барнаульской школе детей учат думать

В последние дни зимних каникул в Барнауле собралось почти 400 школьников  со всей Сибири на необычные интеллектуальные соревнования – «математические бои».

Десятиклассница Дарья Авцинова математикой увлекается с первого класса. Сначала были просто пятёрки по предмету, потом победы в школьных, районных, городских олимпиадах. В прошлом году впервые приняла участие в «математических боях». В этом году стала уже капитаном команды.

Дарья Авцинова, ученица 10-го класса барнаульской гимназии № 40:

– Математика – интересный предмет, помогает при изучении других предметов – физики и информатики.

Суть интеллектуального состязания в том, что две команды школьников решают математические задачи, а потом у доски приводят доказательства. Противники же оппонируют. Жюри, а это преподаватели  барнаульских вузов, выносят вердикт.

Это не экзамен и не подобие ЕГЭ, а как раз наоборот. Формулы и энциклопедические знания здесь не спасут. Побеждает тот, кто умеет мыслить логически.

Александр Саженков, заведующий кафедрой математического факультета АлтГУ:

– Умение мыслить – человек много знает, а сделать ничего не может, такое сплошь и рядом. А здесь – задачки, которые заставляют искать истину, это не проверка знаний, точно не проверка.

Как говорят организаторы турнира, в последние годы интерес и к математике и к этим состязаниям растёт. Вот и сегодня «бои» закончились после обеда, но ребята ещё долго сидят в аудиториях и с педагогами разбирают задачи. А завтра станет известно, в какой школе лучше всего учат не столько математике, сколько думать.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.