ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

На одном из алтайских предприятий начались массовые сокращения

Речь идёт о заводе химреактивов в Михайловском районе.

Уведомления о сокращении получили 62 человека, девять из них уже покинули рабочие места.

Найти новую работу в посёлке Малиновое Озеро не так-то просто, но руководство объясняет, что сокращения сейчас – единственный шанс удержать завод на плаву. На его продукцию упал спрос. Власти особо помочь не могут, ведь предприятие частное.

Например, Альфия Хакимова без химии свою жизнь и не представляет. Женщина работает на заводе химреактивов уже 20 лет. Но этой зимой получила уведомление о сокращении. Вариант остаться был, но условия не устроили.

Альфия Хакимова, кладовщик склада готовой продукции Михайловского завода химических реактивов:

– Предлагают должности водителя погрузчика, слесаря, аппаратчика гранулирования в цех минеральных удобрений, но это чисто мужская работа, физически я там просто не смогу работать.

Под «маховик» оптимизации штата попали более 60 заводчан. Девять уже ушли. Социальные гарантии обещаны всем, но утешит ли это жителей рабочего посёлка, где и работать-то больше особо негде?

Сергей Ткачёв, председатель профсоюза Михайловского завода химических реактивов:

– Мы выплачиваем двухмесячное пособие. И после этого два месяца им ещё будут выплачены. Если не устроится, то и третий месяц платим. Уходят такие аппаратчики, которые проработали здесь по 30-40 лет. Потерять такого квалифицированного специалиста для нас тоже тяжело. Как потом работать без таких людей?

Руководство поясняет, что на эту жертву нужно пойти, чтобы сохранить предприятие. Приводят цифры: например, производство оксида железа, который закупает оборонка, сократилось больше чем вполовину. Значительно «просели» и по фармсубстанциям. Например, на треть уменьшились объёмы выпуска хлорида натрия, который применяют в физрастворах. Причина – падение спроса.

Николай Тяпшев, директор Михайловского филиала ООО «Михайловский завод химических реактивов»:

– Из Калининградской области были аудиторы, из Санкт-Петербурга, из Московской области… то есть европейская часть. Но я думаю, что им ближе продукцию привезти из-за рубежа.

Отталкивает и высокая цена на продукцию, ведь многое завод производит на привозном сырье. Те же реактивы на основе меди выходят наполовину дороже, чем у конкурентов.

Сергей Немчинов, директор ООО «Михайловский завод химических реактивов»:

– Покупаем на «Северстали» железный купорос, он обходится нам дороже, чем конечный продукт китайского производства. Как так может быть? Ну, у нас нету газа, у нас сильно дорогая железная дорога, доставка, логистика…

В итоге держаться на плаву заводу удаётся только за счёт минеральных удобрений – объёмы их выпуска, наоборот, выросли в три раза. Работников этого цеха, кстати, и не сократят. В краевом Минпроме призывают заводчан не паниковать и надеяться на новосибирского инвестора, который собрался строить в Малиновом Озере содовый завод.

Владимир Локтюшов, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края:

– По плану на данном предприятии должно быть задействовано 60 человек. Ясно, что это будут люди, которые живут в Малиновом Озере, если сода дала жизнь посёлку, то сегодня сода и продолжит на новом витке.

Но одна деталь: новое предприятие откроется лишь через два-три года. Многим же из тех, кто «съел пуд соли» на заводе химреактивов, расстаться с работой придётся уже в этом месяце.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.