ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«На первом плане. Барнаул»: каким будет парк «Изумрудный»?

Один из самых больших городских парков – «Изумрудный» переживает второе рождение. На этой территории проводится благоустройство для создания места для массового круглогодичного отдыха барнаульцев. Как неоднократно сообщали официальный городской сайт и  программа «На первом плане. Барнаул», никакого жилого квартала здесь возводиться не будет. Более того, арендаторы парка намерены развивать социальный объект, сделать его одним из самых посещаемых, уютных и комфортных.

Мы получили официальный комментарий от компании «Адалин-строй», где нам рассказали о первоочередных и долгосрочных планах.

Парк здесь был, есть и будет, заявляет компания, которая на ближайшие 10 лет обрела право аренды на «Изумрудный». Для организации «Адалин-строй» это однозначно социальный проект. Некоторые горожане ошибочно приняли бурную деятельность на этой территории за подготовку стройплощадки, но здесь будет строиться исключительно новая инфраструктура для отдыха барнаульцев. Для этого, во-первых, в парке убрали мусор, который копился лет 20, во-вторых, снесли около сотни аварийных деревьев. Работы по благоустройству проводили всё лето.

Владимир Фишер, директор парка «Изумрудный»:

– По сути, на данном месте были вырублены те деревья, которые подходили под снос. Они практически не являлись деревьями, а в аварийном состоянии все были. И если посмотреть на срез дерева, то сердцевина либо пустотная, либо вся трухлявая.

В парке на замену старым будут высаживать крупномерные деревья. Однако, чтобы приступить к работам по озеленению, необходимо утвердить концепцию развития «Изумрудного», чтобы новые саженцы не попали в зону размещения тротуаров, детских и спортивных площадок, центральной аллеи, которая будет продлена до стадиона «Клевченя». Сейчас разработкой проекта занимается группа молодых архитекторов.

Игорь Дублей, директор ООО «Адалин-строй», директор парка «Изумрудный»:

– Первое, с чего мы хотим начать, – это восстановить забор, закрыть его по периметру, убрать все старые деревья, заменить их на новые – с этого нужно начинать, лес растёт очень долго, и пока будет проект, пока будут какие-то общестроительные вещи – парк уже должен расти.

По заверению арендаторов, при планировке максимально сохранят границы парка. По внутреннему периметру, вероятно, сделают велосипедно-роликовую дорожку. По внешнему – обустроят парковки. Сейчас у парка порядка семидесяти парковочных мест, необходимо в десять раз больше.  Над этим тоже думают проектировщики. Уже известна судьба главной достопримечательности «Изумрудного» – пруда. Сейчас он и мостик в аварийном состоянии.

Игорь Дублей, директор ООО «Адалин-строй», директор парка «Изумрудный»:

– Сам пруд тоже полностью будет модернизирован. Он сейчас протекает, вода уходит, и удержать её практически невозможно. Пруд хотим сохранить, потому что это достопримечательность этого места. Это магнит, где люди все хотят отдыхать в жару. Хотим сохранить те воспоминания из детства, что там были катамараны, лодки, я сам на них катался. Какой-то прибыли от парка в «Адалин-строе» не ждут, говорят: главное – вывести его на самоокупаемость, поэтому с большой долей вероятности здесь разместят и коммерческие объекты – торговые точки, аттракционы, площадку для концертов, бассейн, пока это всё в качестве вариантов. Но что достоверно известно – так это желание превратить парк в круглогодичную, востребованную площадку, в том числе для проведения районных праздников.

Арендаторы рассчитывают, что ежедневно парк будут посещать от 3 до 5 тысяч гостей. Их, безусловно, сюда нужно чем-то привлечь. Чем – станет известно в окончательной редакции проекта, который будет утверждаться в администрациях района и города. В дальнейшем на полное освоение и благоустройство территории потребуется не меньше трёх–четырёх лет.      

Также в выпуске:

– Как барнаульские отцы могут понаблюдать за рождением ребёнка?

–Каковы итоги масштабной реновации деревьев – в актуальном интервью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.