ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

На предприятиях обанкротившейся «Изумрудной страны» начало пропадать имущество

Долги по зарплате бывшим работникам предприятий, входивших в холдинг «Изумрудная страна», обещали вернуть после продажи имущества обанкротившихся заводов. Но это имущество бесследно пропадает с производственных площадок.

В 1765 году инженер Ползунов именно здесь построил первый в мире тепловой двигатель. Об этом напоминает табличка на здании, которым сейчас владеет Барнаульский дрожжевой завод. Предприятие-банкрот, входит в печально известный холдинг «Изумрудная страна»

Любовь Романенко, бывшая работница Барнаульского дрожжевого завода:

- Здесь нет процентов за задержку. И то, что летом нас отпустили в отпуска, нам тоже не заплатили за это. Вот это - моя задолженность личная, 168 тысяч.

Александр Зацепин, бывший работник Барнаульского дрожжевого завода:

- Почти год прошёл, как вынесены судебные решения, исполнительные листы находятся у приставов, за год - кому 7, кому 10 тысяч перечислено.

Хлебопекарные дрожжи на Алтай сейчас привозят из Кургана. Более века завод был высокодоходным производством, нынешние владельцы за пару лет пустили его по миру. Счета пусты, поэтому 80 рабочих для расчёта ждут продажи имущества. Вот это здание столовой предлагают продать в счёт уплаты долга рабочим по зарплате. Смотрите, вот эти проломы образовались, когда отсюда воровали оборудование, вытаскивали, просто пробив стену. А вот это здание уже просто крушили, ломали, здесь видны следы ударов руками, а здесь следы ударов ног.

В августе здесь была вода, тепло, свет, плиты, морозильные камеры, работал продуктовый магазин. Для погашения долга по зарплате его оценили в три с лишним миллиона рублей.

Нина Черемнова, бывший охранник Барнаульского дрожжевого завода:

Антипин Степан брал у меня лично ключи, и вывозили оттуда всё, и ломали. Сентябрь 2015 года, я вышла из отпуска как раз, сидела на проходной, при мне забрал он ключи и сломал. Когда я сказала Кудрявцеву, почему там такой произвол, он объяснил, что они - хозяева, что хотят, то и делают.

Рабочие объяснили: Степан Антипин – сын владельцев холдинга «Изумрудная страна», которому в Бийске принадлежит мясомолочный комбинат «Угриничъ». Он тоже разорён. Долги по зарплате – более 15 миллионов, расчёта ожидает 291 человек.

Владимир Ногин, бывший начальник службы КИП АМК «Угриничъ»:

- Эта семейка – золотая, мы на неё работали, все предприятия, вся «Изумрудная страна». Доходы они получили. Нашу зарплату заграбастали и не отдают. Теперь почему-то вдруг сказали: а пусть собственностью рассчитываются.

Эту собственность сейчас защищают разве что глубокие сугробы. Внутри промплощадки, по словам бывших работников, и продавать уже нечего.

Иван Шилов, бывший начальник компрессорного цеха АМК «Угриничъ»:

- Посмотрел, в колбасном цехе уже было срезано 5 агрегатов, в столовой сняты 2 кондиционера, у аммиачного холодильника с санитарной камеры снят агрегат, а там ещё по молочке, холодильное оборудование, там, по слухам, были вырезаны все медные трубы.

Руководителей агрохолдинга обвиняют в мошенничестве. Директор торгового дома «Изумрудный» Ирина Виноградова уже осуждена, дело её сестры, Ольги Антипиной, рассматривает суд. «Изумрудная страна» взяла в кредит в «Россельхозбанке» более 20 миллиардов рублей. Средства были выведены со счетов, а оплата долгов легла на плечи пятидесяти купленных холдингом компаний, что привело к их разорению. 

По данным следствия, задолженность «Изумрудной страны» перед банками сейчас выросла до 22 миллиардов, не выплачиваются долги по зарплате. И к тому же на предприятиях-банкротах пропадает имущество, свидетелем чего стала и наша съёмочная группа.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.