ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

На «Волчихинском пивзаводе» опасаются за судьбу лимонадов

Производители сладкого лимонада могут пострадать от введения дополнительных акцизов на вредные для здоровья продукты питания.

Сахар, растворённый в кипятке - это основной компонент любой газировки. Производители всё время выдумывают разные способы, чтобы удержать в меньшем количестве воды как можно больше сладкого. Например, бутылка широко известной газировки при нагревании в кастрюле превращается из жидкости в карамель.

В Волчихинском районе сиропы для классической газировки делают последние 80 лет. Накануне сменили сахарные чаны на импортную машину. В реконструкцию лимонадной линии вложили около ста миллионов рублей.

Сергей Пчёлкин, главный инженер:

- В прошлом году предприятие установило диссолер - это поточный способ варки сиропа, растворения сахара, итальянской компании «Адуе». Машина полностью компьютеризирована, думает, сколько взять воды, сколько взять сахара для приготовления лимонада.

В результате мощность завода увеличилась до 12 тысяч полуторалитровых бутылок лимонада в час. Весьма кстати, перед началом летнего туристического сезона. Но лимонадовары опасаются за судьбу их напитков.

Виктор Скачков, директор «Волчихинского пивоваренного завода»:

- Если говорить, ничего не делать и ждать, то 350 рабочих на заводе надо будет выгнать на улицу. Бутылка лимонада будет стоить рублей 70. Это всё, конец, финал.

Всё началось с исследования Всемирной Организации Здравоохранения, доказавшей связь межу возникновением диабета и потреблением сладких газировок. Некоторые страны Евросоюза обложили напитки повышенной сладости специальным акцизом. Например, в Дании в зависимости от концентрации сахара, с каждого литра платят от 10 до 28 центов. Минфин России обещает по поручению Правительства изучить этот зарубежный опыт. Предположительно, с 1 июля напитки с большим содержанием сахарного сиропа в нашей стране будут обложены акцизом в размере 30 процентов от стоимости. Кстати, как раз в прошлом году в крае произвели рекордное количество сахара, по 42 килограмма на каждого жителя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.