srthrthsh

18 декабря

15 декабря

На всех домах Барнаула появятся адресные таблички в едином стиле

Правила уже утвердили в администрации, но не всем горожанам они понравились. 

Классик говорил, что вся русская литература вышла из «Шинели» Гоголя. В Барнауле новые адресные таблички начались тоже с Гоголя. Только с улицы. Именно здесь, на здании мэрии, висят два образцовых знака. Легко читаемый шрифт и дополнительная информация для удобства пешеходов.

На табличке может быть до трёх цифр. Большая – это номер здания, а маленькие указывают на дома у ближайших перекрёстков – обозначают границы квартала.

Такие таблички три с половиной года назад придумали урбанисты и дизайнеры из проекта «Цивилизованный город», которые захотели сделать Барнаул чуточку лучше. Однажды они насчитали 40 видов уличных указателей разных цветов и размеров. В краевой столице с адресными табличками творился бардак.

Евгений Кураков, основатель проекта «Цивилизованный город»:

– Вокруг Барнаула, если проехаться, можно найти деревни, где единый стиль и дизайн адресных табличек. Да, он там не сверх какой-то уникальный, но он один. А в Барнауле это был полный кошмар.

В мэрии к общественникам прислушались и разработали на основе советов свои рекомендации. Летом этого года они превратились в правила, стали обязательными. На центральных улицах за счёт средств города начали появляться таблички в едином стиле. Но кто будет платить за смену табличек на многоквартирных и частных домах? И сколько вообще в Барнауле таких зданий? На эти вопросы чёткого ответа в администрации города не дали.

Роман Тасюк, начальник отдела дежурных планов комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула:

– Проводятся ревизии, определяется объём непосредственно знаков адресации, подлежащих замене, установке, и определяться будут источники финансирования.

Дизайнер Никита Канарёв – это человек, который придумал начертания букв для тех, первых табличек, на Гоголя. Он говорит – это было современное прочтение форм и пропорций. Канарёв считает, что шрифт задаёт интонацию текста и передаёт эмоцию. В утверждённых правилах дизайнер с удивлением обнаружил, что все надписи должны быть сделаны стандартным шрифтом Ariаl, который придумали в 1982 году в США. Разработчики даже не знали русский язык. Поэтому пропорции букв нарушены.

Никита Канарёв, шрифтовой дизайнер дизайн-бюро «Дорогобогато»:

– И поэтому шрифт в кириллице – плохой вариант для использования. Особенно в городе. Потому что он создан не для навигации, он всё же создан для использования на компьютере. Шрифт Arial – он не дружелюбен. Он не про наш город. Он никак не связан с нашим городом. Ничем.

А ещё в правилах не прописан размер шрифта и номеров домов. Не указан и цветовой код. Сказано лишь, что буквы и цифры должны быть тёмно-коричневыми. Выходит, изначальную идею городских активистов кардинально изменили. Но, как сказал тот же Гоголь, «русского человека надо благодарить хотя бы за его намерения». 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.