ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Надежда Степанова: «Не учить свысока, а учиться вместе с детьми»

«Вести Алтай» продолжают знакомить зрителей с лучшими педагогами региона.

Сегодня станет известно имя победителя ежегодного конкурса «Учитель года Алтая». За это звание боролись 24 педагога со всего края. В их числе и преподаватель русского языка и литературы в селе Прутское Павловского района Надежда Степанова. На её уроках не бывает просто учеников. В каждом она видит человека, личность. Как это помогает ей обучать подростков грамматике?

Между войной и миром сама Надежда Александровна всегда выбирает мир: не учить свысока, а учиться вместе с детьми. Не критиковать, а помочь увидеть слабые места. Идти навстречу, дружить и уважать подростков, тогда и двойки за поведение ставить будет некому. 

Надежда Степанова:

– Учитель – это прежде всего человек. И ребёнок тоже человек. Я всегда говорю, что в школе в первую очередь важен момент общения, отношение друг к другу, как человек – человек, а не как ученик – учитель.

Не из династии учителей, да и о такой профессии никогда не мечтала. Надежда Степанова окончила филологический факультет, тогда её и позвали в родное село Прутское в школу, за партой которой сидела сама. Девушка согласилась и за минувшие шесть лет не пожалела ни разу.

Например, сейчас Надежда Степанова внедряет в Прутской школе технологию формирующего оценивания. В ней главное, чтобы ученик понимал, за что именно получил тройку, и мог сам оценить свои способности. Этот подход сельский учитель Надежда Александровна презентовала и на конкурсе «Учитель года». Современную технологию применяют пока даже не во всех городских школах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.