ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Надежды нет»: в Алтайском крае педагогам допобразования массово отказывают в льготной пенсии

При начислении педагогического стажа претенденты на льготную пенсию столкнулись с взаимоисключающими требованиями.

Может ли педагог дополнительного образования для детей рассчитывать на досрочную педагогическую пенсию? Теоретически – да, а вот в реальности, как выяснилось, далеко не всегда. Вот реальная история нашего зрителя: педагог, проработавший с детьми более 30 лет, обратился за льготной пенсией, но получил отказ. Оказалось, что по действующим нормативным документам его педагогический стаж, который может быть засчитан, чуть больше трёх месяцев!

Чтобы занятия по судомоделированию вёл настоящий штурман – мечта любого мальчишки.  Алексей Хаустов в возрасте чуть старше этих пацанов был чемпионом Алтайского края по радиоуправляемым моделям. После школы – мореходка, Тихоокеанский флот. Когда вернулся в Барнаул, предложили поработать с детьми. Получил педобразование. С 1986 года и по сей день Алексей Хаустов  руководитель судомодельного кружка. И заработал просто нереальный педагогический стаж.

Ситуация казалась абсурдной, особенно после того, как несколько юристов сказали Хаустову, что ничего не докажешь. Штурман сам стал прокладывать фарватер по законам, нормам и постановлениям.  Оказалось, педстаж можно считать двумя способами. 

По нормам, которые действуют сейчас, или по тем, что действовали в период конкретной работы. По первому варианту  8 лет работы Алексея Хаустова не считаются, потому что сейчас должности «руководитель кружка» не существует.  Но она была раньше и можно считать по второму варианту.  Но тогда в зачёт не идёт работа в должности педагога дополнительного образования, потому что тогда не было такой должности. 

Придётся вычеркнуть годы руководства кружком – не страшно. Ведь стаж-то всё равно приличный! Но нет. Есть ещё одно требование, которое закон предъявляет именно к педагогам допобразования: для получения льготной пенсии они должны отработать на 1 января 2001 года 16 лет и 8 месяцев. У Хаустова меньше.

Только в Барнауле начислением льготных пенсий занимаются порядка 70 специалистов. Категорий много, и везде свои списки и требования. Но таких, какие закон предъявляет к педагогам допобразования, больше нет ни у кого. Узнав, что из 30 лет в зачёт льготной пенсии идут всего 2–3 года, люди, веря в справедливость, идут в суды. Этот путь прошёл и Алексей Хаустов. Говорит, заседание длилось пять минут. Решение: «В иске отказать».  И таких судебных решений – десятки.

По выслуге лет Алексей Хаустов на пенсию мог бы пойти через год, но пойдёт по закону через 6 лет.  Если за это время ещё что-нибудь не изменится.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.