16:06 / 18 декабря / 2014Татьяна Долгова

Налог на имущество вырастет в несколько раз

srthrthsh

Дом Наталье Липиной достался в наследство. Жить в нем – невозможно, нет отопления. Продать – пока нельзя, там прописаны дети. Соседи первыми получили квитанцию об уплате налога на имущество: за дом с гаражом – около тысячи рублей. Наталья ожидала для себя суммы повыше: «квадратов» в ее доме не в 2 раза, но побольше. Дом «новее» на год. Но налоговая квитанция превзошла все расчеты - за год за дом и за землю нужно платить 19 тысяч рублей!

Нет, налог на имущество пока считают не по кадастровой стоимости, а исходя из инвентаризационной: эта стоимость утверждается БТИ, учитывает износ дома или квартиры и, как правило, в 5, а то и в 10 раз ниже рыночной. Однако Госдума в сентябре приняла закон, по которому налог на имущество граждан теперь будут рассчитывать на основе стоимости кадастровой – вот она максимально приближена к рыночной.

В Барнауле наибольшая кадастровая стоимость объектов – земли и домов – в центре города. И по новым налоговым расчетам может случиться так, что собственник старой избы на проспекте Социалистическом заплатит налог в разы больше, чем владелец нового особняка, но в пригороде краевой столицы. В налоговой инспекции края предварительно посчитали: сумма налога на имущество в среднем вырастет в 2 раза.

К примеру, стандартная и не новая «двушка» в Барнауле площадью 53 кв. метра. Ее инвентаризационная стоимость в среднем около 500 тысяч рублей – с этой суммы сегодня рассчитывается налог. Берется самая распространенная ставка по городу – 0,14%, и налог в итоге составляет около 700 рублей в год. А вот кадастровая стоимость этой же квартиры – порядка 2,5 млн рублей. И налог на имущество по-новому будет рассчитываться уже с нее. По минимальной ставке в 0,1% владелец заплатит за свои «квадраты» уже 1,5 тысячи рублей.

Большое значение теперь будет иметь и площадь вашего жилья. Если это дом – по новому закону облагаться налогом в нем не будут 50 «квадратов». В квартире – 20. Владельцу комнаты минусуют 10 «квадратов».

Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю: «На уровень субъекта также дается возможность предоставления вот этого вычета в повышенном размере: понижать вот эти 50, 20 и 10 квадратов необлагаемой величины субъект не может. А увеличить вот этот коридор – тоже предоставлено право. Ну, у нас в крае основная масса населения имеет объекты недвижимости небольшой площади – поэтому целесообразности нет изменять норматив. Но это на усмотрение законодательных органов».

Льготы по налогу на имущество предусмотрены и в новом законе. В крае сегодня его не платят инвалиды 1-2 групп и все пенсионеры по возрасту, что нередко становилось поводом для спекуляций: на бабушку с дедушкой родственники нередко записывали по 3 квартиры, 2 дома в деревне и пару гаражей. Чтобы не платить в казну. От уплаты их освободят и теперь - с большой оговоркой.

Ирина Смирнова: «Эта же категория сохраняется и по новому закону, но есть нюанс: они будут пользоваться вычетом не по всем объектам, которые есть в собственности, а по их выбору. По какому-то одному объекту. Причем, категория объектов делится: жилой дом, квартира или комната, гараж или машиноместо. И вот тогда налогоплательщик, являясь пенсионером, он имеет льготу только на один из объектов определенных категорий».

Причем, это правило начнет действовать уже с 2015-го года – независимо от того, перейдет ли край на исчисление налога по кадастровой стоимости, или воспользуется отсрочкой до 2020 года. Решение – за алтайскими депутатами. От них зависит, сколько мы будем платить за свое имущество: местные законодатели могут установить минимальные ставки налогообложения или увеличить их в 3 раза.

В профильном комитете АКЗС заверяют: налог на имущество за 2015-й год мы будем платить еще по нынешней схеме.

Александр Романенко, председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Алтайского краевого законодательного собрания: «Это должно быть, с одной стороны, выгодно и бюджетам сельских поселений, а с другой, эта работа требует кропотливости, чтобы не пострадало население. Чтобы вот эта оценка имущества каждого из нас была сделана по справедливости, правильно, чтобы меньше потом было судебных решений, меньшей было споров».

В управлении Росреестра готовятся к спорам. Говорят, когда суммы в налоговых квитанциях вырастут, привязанные к кадастровой стоимости квартир и домов, наверняка многие налогоплательщики попытаются эту стоимость оспорить. Что ж, имеют право сделать это в любой момент: через суд или в комиссии по рассмотрению споров.

Но стоит ли делать это сейчас? Через 2 года в крае проведут массовую кадастровую переоценку объектов недвижимости. С ее утверждением наверняка «заработает» и новая схема имущественного налога. Кстати, на сегодня его честно платит только половина налогоплательщиков края. В прошлом году собираемость была и вовсе 37%. Причины не платить – у каждого свои. Например, жители поселка Центральный за участки заплатили муниципалитету, в Росреестр – за регистрацию домов. Свет, водопровод и газ в поселок тянут за свои деньги. Ни одну из 19 уличных дорог мэрия не отсыпала, ссылаясь на отсутствие средств

Инна Махмадова, жительница пос. Центральный: «Нам в строительстве не помогает государство, мы покупаем стройматериал по рыночным ценам. И когда построили по рыночным ценам с мизерной зарплатой дом – мы почему-то должны опять по рыночным ценам платить налог. В честь чего? Это мой дом, построенный за мои отработанные деньги. Когда я получила зарплату, я отдала часть налога государству».

И все же не платить за имущество нельзя. Их этого складывается бюджет села, города, края, наконец, всей страны. А вот поинтересоваться кадастровой стоимостью своей недвижимости стоит. Постановление администрации края за номером 676 есть на сайте краевого Росреестра. Но чтобы отыскать стоимость своего дома или квартиры – придется узнавать кадастровый номер. Поверьте, куда проще заказать бесплатную кадастровую справку в том же управлении. Так сказать, посмотреть, посчитать и прицениться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.