ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Наш дом всю ночь топило кипятком»: пострадавшие рассказали о коммунальной аварии на ВРЗ

Хронология аварийных работ на улице Водопроводной в Барнауле.

Дом № 140 на улице Водопроводной  в Барнауле сегодня оставался одним из последних, куда ещё не вернулось тепло. Он и пострадал в ту ночь субботы, когда случился порыв теплотрассы.

Татьяна Тютерева, житель дома № 140 на ул. Водопроводной:

 – У нас в течение нескольких часов кипятком просто топило дом.  Всё это испарение поднялось в дом, стены, потолки  – всё стало мокрым, просто как в бане.

В три часа ночи ремонтники начали раскапывать котлован. К этому времени  от тепла уже были отключены 55 многоквартирных домов и  250 частных, семь соцучереждений.  

Добраться до порыва быстро не  получилось. Сети оказались так глубоко, что не хватило стрелы экскаватора, приходилось копать вручную. Мешала плотная пелена пара, справиться с которой не помогали даже мощные вентиляторы. В итоге на земляные работы ушли почти сутки.     

Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации г. Барнаула:

– К сварочным работам смогли приступить только к восьми ечера, как раз потому, что это очень было глубоко, плохая видимость, впервые мы ушли на такие сроки, очень продолжительно устранение шло, потому определённые выводы будут делать эксплуатационщики, ну и мы.

Цена такого простоя стала ясна, когда начали запитывать сеть – подводы к домам перемёрзли. Отогревать или вырезать и менять в общей сложности пришлись почти 100 метров сети.  В числе последних реанимировали тот самый дом № 140. Его владельцам в БТСК обещали компенсировать ущерб от затопления.  Причиной, кстати, стал порыв компенсатора. Участки сети до и после него латали этим и прошлым летом по итогам опрессовки. 

Сергей Климов, главный инженер Барнаульской теплосетевой компании:

– Как раз на данном участке до этого компенсатора часть трубы была заменена и с той и с другой стороны, оставался этот П-образный компенсатор. В планы работ мы внесли этот участок на 2019 год. Но немножко не дождался.

А ждал давно. Сети в этом месте укладывали ещё в 1965 году. И капремонт станет единственной гарантией, что такие ЧП больше не повторятся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.