ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Наталья Иванина: «Методики Макаренко актуальны во все времена»

«Вести Алтай» продолжают рассказывать об участниках конкурса «Учитель года Алтая – 2019».

Стали известны имена всех лауреатов краевого конкурса «Учитель года Алтая». Они поборются за главный приз: 300 тысяч рублей и право представлять регион на Всероссийском этапе.

Наш следующий сюжет о педагоге, который попал в список финалистов. Это Наталья Иванина из Алтайского района.

В посёлке Ая, что в переводе с алтайского означает «луна», не просто школа – региональная инновационная площадка. В 3 «Б» урок начинается с планирования.

– Я себе поставил цель. Что такое поле, что на поле есть и какие там обитают животные.

Наталья Иванина уже десять лет помогает детям не сточить зубы о гранит науки. Её профиль – начальные классы. Сухая подача материала – пережитки. В её арсенале только самые передовые разработки. Но для начала методика Макаренко: ребёнка нужно заинтересовать.

Наталья Иванина, педагог МБОУ «Айская СОШ»:

– В первом классе я всегда у ребенка спрашиваю: «Ты придёшь ко мне завтра?» Когда ребёнок говорит да, значит, я делаю правильно. А если ребёнок сомневается, значит, нужно построить работу так, чтобы он захотел прийти.

Здесь не просто ставят четвёрки и пятёрки, Наталья Иванина внедрила в практику технику формирующего оценивания. Здесь вам и «портфолио», и «карта понятий», и даже «билет на выход». В чём смысл этих терминов, сказать трудно, но, самое главное – детям нравится, а значит, и родители счастливы.

– Я скажу так, не каждый учитель может ребёнка раскрыть. У меня ребёнок уже рисует. У неё хобби появилось.

– У нас такой руководитель классный, что мы очень часто ходим в походы. Даже ездим на машинах. Не только в ближайшие окрестности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.