ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ненужная стеклотара

В Барнауле скоро могут исчезнуть и без того немногочисленные пункты приема стеклотары. Такой бизнес стал просто убыточным.

В барнаульском поселке с коммунистическим названием Октябрьский уже третий год  живут по-западному. Идею местного ТСЖ разделять пластик, металл и картон,  жители единодушно поддержали. Вот только со стеклом у них проблемы...

Закрыть больше половины пунктов приема стеклотары фирме Юлии Кудачевой пришлось по распоряжению чиновников. То детский сад рядом, то красная линия, говорит предприниматель. В итоге сборы, а сними и выручка, резко упали, но не только из-за этого.  

Юлия Кудачева, директор фирмы по сбору стеклотары:

53 тысячи бутылок ежедневно уходило с базы. Сейчас это ну раз в 4-5 месяцев - очень сильно подкосил нас запрет и сейчас запрет снят, но договоры заводов на новую бутылку еще не окончены.

Эти договоры заводы могли заключить в 2012, когда технический регламент запретил использовать повторно стеклянную посуду для детского питания и алкогольной продукции. Но через два месяца в списке остались только продукты для детей.

На Барнаульском пивоваренном заводе нам пояснили, что вторичную тару теперь принимают, действительно, в гораздо меньших объемах. Но причина – не договоры с производителями стеклопосуды. Просто бутылки теперь у каждого завода своего дизайна, да и обработка у «вторички» сложней.

Евгений Василенко, главный технолог Барнаульского пивоваренного завода:

Нужно провести более тщательную мойку, потому что она неизвестно где была, находилась до того, как к нам попала на предприятие, в связи с этим происходит удорожание энергоресурсов на ее обработку.

Выходит, заводам стало невыгодно закупать вторичную тару. А везти ее на переработку дорого приемщикам, ближайшее предприятие в Новосибирске. 

В отличие от законов рынка физические законы работают исправно: если где-то что-то убыло, например, потребность заводов во вторичной таре, то это что-то где-то в том же количестве прибудет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.