ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ненужная своей стране юная американка стала полноправной гражданкой России

На этой неделе суд поставил точку в запутанной ситуации с американским ребенком, оказавшимся на Алтае.

Девочка-подросток нервничает у зала суда. За закрытой дверью решается ее судьба. Появись на заседании ее родная мать, и Ирине-Валери, а теперь просто Ире, не пришлось бы оставаться в детском доме.

На Алтае американский ребенок оказался по воле собственной матери. Бывшая жительница Барнаула Ирина Кваттрочиокчи, когда-то уехавшая в штаты для замужества, после гибели супруга вернулась на родину. Дочь вывезла по туристической визе сроком на месяц. Правда, так и не предприняла никаких попыток оформить российское гражданство себе и дочери.

Уже в Барнауле девочка пошла в школу по американским документам и через несколько месяцев… пропала. Ребенка разыскивали все службы: и школа, и органы опеки, и полиция с приставами.

Что заставило мать прятать дочь и держать в полной изоляции – не знает никто. Но 3 года девочка провела взаперти в барнаульской квартире. Иногда ее выводили на прогулку – обычно в сумерках.

Галина Синицына, заместитель главы администрации Центрального района г. Барнаула:

По словам соседей, они вели такой вот сложный образ жизни, когда бабушка с дедушкой покупали продукты, мать с ребенком не выходили на улицу. Ребенок не выходил на улицу под страхом того, что ее там отберут. Такую ситуацию нагнетали родные этой девочки.

Американского ребенка после устроенной засады забрали судебные приставы вместе с опекой. Вместо того, чтобы бороться за дочь, госпожа Кваттрочиокчи устроила скандал через посольство США. Те приехали в приют, привезли девочке американский паспорт и… исчезли.

Ирина Агафонова, директор лицея №86:

Прежде всего, надо было каким-то законным образом маму обязать, чтобы она ребенка привела в школу. А дальнейшие действия никаким образом положительно не сработали. Поэтому потом вопрос вставал о лишении родительских прав, к сожалению.

Судья Центрального района не раз откладывала заседания. Сложно было поверить, что мать, вызываемая звонками и повестками в суд, так и не придет. А ведь поинтересуйся она судьбой ребенка, которого так упорно прятала ото всех, и на лишении родительских прав никто бы не настаивал. Новый год Ирина Валери встретила уже в бийском детском доме...

Ольга Алякритская, директор КГБОУ «Детский дом №3»:

С декабря мама не сделала ни одной попытки связаться с дочерью, хотя бы поинтересоваться ее здоровьем. Не было ни одного звонка со стороны матери. Ни одного письма. Даже Новый год прошел – не было у девочки ни одного поздравления.

Первое, что сделало руководство детдома – оформили Ире российское гражданство. И теперь никакие скандалы не помогут забрать девочку из России. Кстати, после жизни взаперти у нее, уже подростка, познания были на уровне начальной школы. Сейчас – новая жизнь и первые большие успехи.

Ольга Алякритская, директор КГБОУ «Детский дом №3»:

К детскому дому привыкает, ребятишки ее приняли, как в детдоме, так и в школе. Она с удовольствием ходит в общеобразовательную школу. Она обучается в 5 классе, обучается успешно, т.е. три четверти школы она закончила на одни пятерки.

Кстати, судебный процесс о лишении матери родительских прав на этой неделе был приостановлен. Чтобы вынести вердикт, нужна психолого-педагогическая экспертиза. Но как ее проведешь, когда ни мать, ни родные дед с бабушкой по-прежнему не общаются с внешним миром? И еще одну задачку придется решить новым опекунам бывшей американки: обычно из детского дома подростки уходят после окончания 9 классов – в училища или техникумы. Ирине, пока осилит российскую школьную программу, будет уже почти 18. Но бийский детский дом готов и дальше быть для нее домом. Другого дома ее лишили самые близкие люди.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.