ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Несколько десятков жителей Заринска пытаются вернуть многомиллионные долги по зарплате

Ни с чем они вернулись с полуострова Ямал, где работали вахтовым методом.

В городском центре занятости Вячеслав Никифоров интересуется вакансиями водителя: есть работа за 11 тысяч рублей в месяц. Весной мужчина вернулся с Ямала, где работал на вахте. Вместо обещанных 60 тысяч рублей в месяц не получил ни копейки.

Официально обещали платить 24 тысячи в месяц, еще около 30 «в черную». На такие суммы рассчитывали почти 50 жителей Заринска – теперь уже бывшие рабочие треста «СевЗапСпецстройМонтаж»: на Ямале они строили газокомпрессорную станцию. В начале апреля отказались выйти на работу. Поняв, что денег не получить, вернулись домой.

Обратились в газету «Наш город»: помогите, никто из руководства по телефону нас не слушает. С тех пор редакция стала штабом вахтовиков. Журналисты вышли на руководство холдинга в Санкт-Петербурге.  

Наталья Майбурова, редактор городской газеты «Наш город»:

- Выплаты пошли. Но выплачивается «белая» зарплата, о «черной» разговора нет вообще, но тем не менее, хоть какие-то деньги пошли – и то хорошо! После этого люди ещё больше стали обращаться, они идут, идут и идут! С обычными людьми мало кто желает общаться, а  СМИ – это маяк, который ведет людей.

Как искать работу по вахте, объясняют в городском центре занятости. Обман безработных порой начинается в кадровом агентстве, где могут дать неактуальные вакансии, взяв за это круглую сумму. Жителей Заринска на Ямале ждали, но денег те так и не увидели. Если ищите работу сами, списываясь с работодателем, требуйте официальную бумагу, где прописана будущая зарплата, со всеми отчислениями. А на месте не подписывайте чистых договоров.Надежнее всего, добавляют эксперты, воспользоваться порталом ]]>«Работа в России»]]>. Это общероссийский банк вакансий, который формируется Федеральной службой по труду и занятости.  

Галина Япрынцева, директор Центра занятости населения г. Заринска:

- Те вакансии, которые выгружаются проходят модерацию. Всё это отслеживается, проверяется специалистами центра занятости. Эти вакансии заверяются личной подписью работодателя – указана и заработной платой, той, которая действительно будет вписана в трудовой договор.

Василий Курмашев, обманутый сотрудник:

- Если я на следующую работу поеду, я попытаюсь проверить, а так на гражданско-правовые отношения рассчитывать, без определенной суммы, которую заранее согласую, ни к чему.

Большинство «заложников Ямала» сегодня вновь хотят попытать счастья за тридевять земель. Кто-то уже решил обратиться за помощью к специалистам центра занятости. А заодно оставить отзыв о прежнем месте работы на сайте ]]>«Антиджоб»]]>. Это тоже общероссийский портал, но уже с черным списком работодателей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.