ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Неженские профессии: на Алтае девушки служат в спецназе, водят тепловозы, дрессируют хищников и получают разряды по автоспорту

Есть в России профессии, в которые слабому полу ««вход заказан». Но наши героини выбирают спецназ, меняют шубу на разряд по автоспорту и дрессируют хищников.

Мама двоих детей, красавица жена. Но среди привычных для многих пунктов «стоять у плиты», «играть с детьми», «выгуливать платья» в жизни Анастасии Корчугановой есть кое-что из ряда вон.

За рулем уазика «буханки» Настя хоть и не первый год, но признается – чувствует себя не на своем месте. Обычно, она сидит на пассажирском сидении и дает мужу советы, но не как жена, а как штурман экипажа одной из команд Бийска по троффи-рейдам.

И тут уже без шуток: путать лево и право, «заблудиться в карте», в общем, всех женских привилегий у Насти просто нет. Если машина застрянет – копает вместе с мужем, ну а чтобы экипажу засчитали точку – приходится даже по деревьям лазить. И это ещё не все «жертвы».

Анастасия Корчуганова:

- Я хотела шубу, но мы поехали покататься с джиперами. Я увидела, как машина делает просто нереальные вещи! Я говорю – это что? Он говорит – это блокировки. Я говорю – у нас есть блокировки? Он говорит – нет блокировок. Я – как нет блокировок?

Шубы нет до сих пор, зато есть прокаченная машина и 2-й разряд по автоспорту. Ну а утереть нос мужчинам единственная в Бийске девушка штурман – вообще не мечтала, но по итогам года стала второй в личном зачете.

Анастасия Корчуганова:

- Я такая счастливая была. Я, наверное, такая счастливая была три раза в жизни: когда выходила замуж и родила детей.

А вот сердце Елены Устиновой пока свободно, хотя в коллегах у лейтенанта ФСИН – сплошь богатыри. За всю историю подразделения спецназа Лена здесь вторая девушка, первая была психологом. Но у лейтенанта Устиновой – должность совсем иная.

В 13 лет Елена записалась в секцию кикбоксинга: тренировки, соревнования, первые успехи… В итоге стала мастером спорта, чемпионом России. И сегодня девушка уже 10 лет в сборной страны по боксу. Говорит, куда как не в силовые структуры идти спортсмену с таким послужным списком? Сначала устроилась в следственный изолятор. Пока начальство не узнало о победах девушки.

Елена Устинова, оперуполномоченный штурмового отделения специального назначения:

- Я, честно говоря, даже не мечтала в спецназ попасть. То есть, я так шутила – возьмите меня в спецназ. Да, у нас там мальчики одни, мужчины, мы девочек не берем! Я говорю – да я шучу. 8 марта, получается, мне сделали подарок.

Пресекать массовые беспорядки, освобождать заложников, выезжать на задержание опасных преступников – этим занимается спецназ, если не в реальности – то каждый день на тренировках. Все бойцы. Без поблажек.

Антон Комаренко, психолог службы боевой подготовки отдела специального назначения:

- Естественно, шутки есть, но они не только про блондинок, но и про блондинов, про брюнетов, про лысых. Если мы не будем шутить, ни девочка, ни мальчик не будет себя чувствовать в нашем коллективе уютно.

Чего стоит готовность к внештатной ситуации, знает и Татьяна Мелешкина. Бывшему машинисту тепловоза и на заслуженном отдыхе снится работа. В кабине тепловоза Татьяна Николаевна провела 11 лет. 7 из них – помощником машиниста, и 4 года водила тепловоз сама. Говорит, на эту должность ее ни в какую не хотели пускать, предлагали взамен все что угодно. Тогда молодая девушка написала в газету «Гудок», и вопрос решился через 10 дней. И с ремонтом двигателя справлялась, и измазаться в мазуте было не страшно. А за женственностью – следили напарники.

Татьяна Мелешкина:

- «Ну, ты же женщина, ну накрась ногти, что ли?» Я говорю: «Ладно». Сходила, сделала маникюр цветной. Только подъезжаем – он забегает: «Тань, лопнула трубка топлива». Останавливаемся, нужно собирать топливо, ремонтировать. Лак – тюк, тюк, тюк… Он: «Ну, ёлки-палки…»

За всю историю алтайской железной дороги женщин-машинистов было всего двое, и так получилось, что Татьяна Николаевна замыкает этот список. Существует вполне реальное постановление правительства, которое запрещает принимать женщин в машинисты, водители многотонных грузовиков, сталевары… И так по списку почти 460 профессий. А что остается? Ухаживать за кошками? Но и тут не все так однозначно.

Марина Голощапова – дипломированный зооинжинер. Правда, из диких животных в ее учебном курсе были лишь кролики и норки. Но, признается, работа в зоопарке была ее мечтой. А в общении с хищниками ее природная доброта только помогает.

Марина Голощапава, работник по уходу за животными Барнаульского зоопарка:

- Когда пришла сюда первый раз – было страшно, а сейчас уже привыкла. Мы еще с ними пытаемся играть, разные игрушки даем, чтобы у них было какое-то разнообразие в жизни. Потому что целый день сидеть в клетке и смотреть на посетителей – это им скучно.

Работа, конечно, нелегкая: животных кормят дважды в день, следят за порядком в клетках. Но и есть одно большое преимущество: в каком бы настроении Марина не пришла сюда – уходит всегда только в хорошем. А этого и остается пожелать всем представительницам прекрасного пола. И не только на 8 марта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.