ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Номер 112 скоро заработает в Алтайском крае

В этом году Алтайский край станет одним из 20 регионов страны, где начинает работу единая система вызова экстренных служб «112».

Диспетчеры барнаульского центра обработки вызовов уже принимают десятки звонков. Но пока – только от коллег.

Слушают диспетчеры пока только своих коллег – все звонки учебные. Сейчас «ДТП на Сухова – Антона Петрова». Пострадавшие в двух легковушках плюс опрокинутый бензовоз. Просто расставив галочки, меньше чем за минуту девушка отправила на место все нужные экстренные службы.

Ирина Фомченкова, диспетчер «Системы 112»:

– Обязательно розлив топлива – это вызывается служба пожарной охраны, которая будет смывать собственно розлив, полиция, которая будет разбирать столкновение и пострадавших, так как три пострадавших – это скорая помощь.

Этот вызов действительно получили экстренные службы города. С пометкой «учебный». Поэтому на место не выезжают. Но так, моделируя всевозможные ЧП, проверяют безотказную работу системы и персонала.

Если набрать 112 сейчас – то вы просто услышите автоответчик, который переключит вас на скорую, полицию и так далее. Но когда служба заработает на территории края, то будет доступно и главное преимущество единого экстренного номера: дозвониться до оператора можно будет, если: на счету ноль, вы вне зоны доступа или в телефон, скажем, вовсе не вставлена сим-карта. Такая функция в мобильных есть уже лет 10.

Это потому, что 112 – номер службы спасения в большинстве европейских стран, аналог американского 911. К середине лета здесь закончится опытная работа, и систему запустят в Барнауле. Чтобы охватить весь край, такие центры нужно открыть в каждом городе и районе.

Александр Шиленко, начальник центра обработки вызовов «Системы 112»:

– Учебно-методический центр у нас существует, люди будут обучаться. Программа обучения примерно рассчитана на 3 месяца. Планируем к концу года это реализовать.

«Система 112» уже работает почти в половине регионов страны. И, как подтвердила статистика, сохраняет не только время, но и человеческие жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.