ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Новошипуновский пруд, который топит сёла, решили сохранить, но с некоторыми условиями

Весной 2019 года по настоянию спасателей водоём спускали до минимального «мёртвого» уровня.

Ликвидировать водоём просили жители соседних сёл, в том числе Усть-Козлухи: в прошлом году там подтопило 213 домов и школу, вода была по пояс.

Новошипуновцы же в ответ развернули кампанию по сохранению своей достопримечательности, даже собирали подписи.

«Пруд раздора» лично приезжал осмотреть министр природных ресурсов Владимир Попрядухин. В итоге решили водохранилище оставить, но с уговором, что уровень воды держать на контроле.  

Жанна Жилинкова, глава администрации Новошипуновского сельсовета:

– Мы найдём оптимальный вариант, мы будем следить, конечно. Зимой опять будем приспускать воду, чтобы жители сёл не пострадали.

Екатерина Гаськова, корреспондент:

– Угрозу для соседних сёл представляло и запущенное состояние водоотводного канала. Дело в том, что льдины, выходящие из водохранилища во время паводка, натыкались на препятствия в виде деревьев и кустарников. Но сейчас растительность выпилена, угроза в этой части снята.

Правда, всплывает одна проблема: юридически пруд бесхозный. Чтобы взять его на баланс сельсовета и оформить техпаспорт, нужно 2 млн рублей, посчитали власти. Денег таких в бюджете нет. А значит, 100-процентной гарантии, что новое ЧП не случится, не может дать никто.

Любовь Аверкина, житель с. Новошипуново:

– Жители обращаются с просьбой взять на краевой баланс данное водохранилище. Если будет собственник, тогда можно передать в аренду, либо в какую-то другую собственность, чтобы кто-то мог прийти сюда со своим бизнесом.

А перспективы для него, говорят жители, неплохие: в «рыбные» годы здесь водятся и карпы, и амуры, и толстолобики. Купаться здесь тоже приятно: вода довольно чистая. Так что местные надеются, что водоём останется, а конфликт интересов будет исчерпан.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.