ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ножи, топоры, сабли привезли на Алтай к 100-летию Калашникова

Ценный и особо опасный груз доставили сегодня в Барнаул из Санкт-Петербурга.

Съёмочная группа «Вестей Алтая» вместе со специалистами краеведческого музея сегодня распаковывала посылку из Санкт-Петербурга. В ней – экспонаты, связанные с оружейником Михаилом Калашниковым.

Торжественную тишину церемонии открытия ценного груза из Санкт-Петербурга нарушало лишь жужжание шуруповёрта.

Музейные работники с трепетом первооткрывателя доставали первые экземпляры, бережно снимали несколько слоёв упаковочной бумаги и защитной плёнки.

В двух коробах – ножи, топоры, сабли и другое холодное оружие, которое великому Михаилу Калашникову дарили в разное время и в разных странах. Всю свою коллекцию Михаил Тимофеевич держал дома в дверце серванта. Потом передал в Музей артиллерии Санкт-Петербурга.

Выставка в краеведческом музее станет первым в мире публичным показом этой коллекции.

Оксана Мамонтова, заместитель директора Алтайского государственного краеведческого музея:

– История легендарной личности стоит за всеми этими предметами. Уже то, что эти вещи принадлежали Михаилу Тимофеевичу, придаёт особую ценность для музейных работников, да и для любого россиянина.

Невозможно сказать, какой из этих экспонатов самый ценный. Здесь есть, например, модель автомата Калашникова югославского производства. Или копия меча Симона Боливара, которую знаменитому оружейнику преподнесли по распоряжению Уго Чавеса.

Всё это оружие – охотничье или сувенирное, никогда не использовалось по назначению. Тем не менее, чтобы выставка состоялась, музею пришлось специально подготовиться.

Оксана Мамонтова, заместитель директора Алтайского государственного краеведческого музея:

– Для этой высавки оборудована дополнительная система сигнализации, так как условие Музея артиллерии было, что должно быть три уровня защиты. Этот третий барьер был сделан.

Выставка из коллекции Музея артиллерии откроется в краеведческом музее Алтайского края 23 октября и будет работать до 1 декабря. После отправится в Курью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.