ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

О чём мечтают подопечные марафона «Поддержим ребёнка»?

Добрым Дедом Морозом для детей, которым требуется помощь, становятся неравнодушные люди.

Краевому благотворительному марафону «Поддержим ребёнка» исполнилось 10 лет: за эти годы меценаты и просто неравнодушные жители региона собрали на лечение больных детей более 120 млн рублей. Сегодня марафон помогает семьям не только в приобретении лекарств, средств реабилитации или специального питания, нередко родителям с детьми оплачивают поездки на лечение или реабилитацию. А в списке тех, кому марафон помог жить дальше, тысячи ребят.

О чём дети просят Деда Мороза на Новый год? Пожалуй, о сладостях, игрушках, гаджетах. У подопечных краевого отделения Российского детского фонда письма совсем невесёлые.

Восьмилетний Стёпа с мамой просят под ёлку инсулиновую помпу. О таком же подарке мечтает Соня, которая полтора года борется с сахарным диабетом. Девочка Линда рисует любимых пони в ингаляционной маске – такие аппараты нужны многим ребятам, чтобы жить. А на рисунке Саши идёт война с неизлечимым муковисцидозом.

Для этих и не только ребят добрым Дедом Морозом могут стать и становятся все неравнодушные люди, которые перечисляют средства в детский фонд.

Оксана Овчинникова, руководитель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда:

– Это люди, которые идут с марафоном из года в год, которые помогают не за спасибо, не за грамоты и награды, а потому, что не могут по-другому. Ещё раз повторюсь: огромное спасибо, низкий поклон.

Благотворительному марафону «Поддержим ребёнка» в этом году исполнилось 10 лет. За все эти годы меценаты и просто неравнодушные граждане перечислили в помощь больным детям 127 млн рублей.

К примеру, как бы сегодня жила Саша Ковальчук с кожей как у бабочки, если бы не помощь детского фонда? Ведь одни только расходные материалы для неё стоят более миллиона рублей в год! На собранные за 10 лет деньги алтайским ребятам имплантировали слуховые аппараты, приобретали оборудование для малышей с ДЦП, покупали дорогие лекарства, финансировали операции и поездки на лечение.

Нина Маматова:

– Недавно у нас Алиса пережила две операции. Изначально мы обратились в фонд, нам нужно было дорогостоящее лекарство, один курс стоит 100-120 тысяч. Их надо 6 курсов в год. С помощью фонда нам было закуплено лекарство на часть курса.

В течение этого года марафон собрал 12 млн рублей, помощь получили 500 детей. Сумма меньше, чем в предыдущие годы, и это тревожная тенденция. Но в отделении фонда верят, что временная. К примеру, сейчас в крае 130 детей с тяжёлой формой диабета нуждаются в установке инсулиновой помпы. Цена каждой в среднем 140 тысяч рублей. За последний месяц помочь удалось шести ребятам.

Милана Денгоф, участница марафона «Поддержим ребёнка»:

– Раньше жила на инсулине, на ручках. Неудобно, иногда больно бывает. Ещё, бывает, колешь – низкие сахара целый день, иногда высокие. Ну, раньше так себе жила, а сейчас лучше живу, потому что с помпой. Помпа, как сказала моя мама, лучше.

Мама Олеся говорит сквозь слёзы: инсулиновая помпа должна облегчить жизнь девочки. Даже если расходные материалы к ней придётся покупать самим.

Олеся Шарф, мама Миланы:

– Они тоже бывает, что забиваются, поэтому их тоже надо менять. Они тоже, конечно, стоят, но ради того, чтобы у ребёнка всё было хорошо, потратишь любые деньги.

История Ани Готфрид совершенно уникальна: три года назад в Москве в Национальном центре трансплантологии имени Шумакова девочке сделали экстренную пересадку сердца, несмотря на возраст. Чудо, что нашёлся донорский орган – взрослого, правда, человека. Теперь каждый год Ане нужно обследование в том же центре, где врачи наблюдают за пересаженным органом.

Каждая поездка – деньги. Так Аня с мамой познакомились с детским фондом.

Анна Готфрид, участница марафона «Поддержим ребёнка»:

– Спонсируют каждую поездку, потому там не только больничной едой питаемся. Нужно что-то покупать из продуктов, потому что на больничной еде ты не выживешь в принципе. И лекарства определённые покупаем тоже в Москве, когда лежим.

В этом году в рамках марафона персонально Ане решили помочь ученики Советской средней школы.

И эта история тоже по-своему уникальна: каждый год школа проводит огромную благотворительную ярмарку: ребята, учителя, родители готовят поделки, выпечку. Вырученные средства от продажи передают подопечным детского фонда. В этом году собрали 120 тысяч рублей!

Светлана Яблонская, заместитель директора Советской средней школы по воспитательной работе:

– 50 тысяч отдали ребёнку из нашего района – у него онкологическое заболевание. Ещё 50 тысяч отдали девочке с пересадкой сердца. Мы отдаём адресно.

Назвать всех меценатов, которые в этом году перечислили средства на поддержку больных ребят, мы попросту не сможем. Это и бизнес, и алтайские предприятия, организации, обычные люди. В краевом отделении Российского детского фонда всем говорят: «Спасибо, что помогаете помогать».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.