ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

О том, стоит ли притравливать собак, спорят охотники и зоозащитники

Инициатива чиновников и депутатов запретить притравочные станции вызвала резкий протест у собаководов.

Притравочные станции – это специальные полигоны, где охотничьих собак учат взаимодействовать с диким зверем. Зоозащитники же считают притравки формой издевательства над животными.

Эта встреча «домашнего» с диким – для любого охотника момент истины. Ведь только тогда можно понять, способна ли собака пробудить в себе природное начало.

В этот огромный вольер, где обитает самый настоящий дикий кабан, собака-лайка по кличке Берта входит всего второй раз в жизни. Ей нужно напасть на след зверя, облаять его и ждать прихода охотника. Без таких тренировок, говорят кинологи, при настоящей охоте собака может попросту погибнуть. И это – главный аргумент охотников-собаководов в их очередной схватке с зоозащитниками.

Предмет раздора возник в ходе недавней сессии Госдумы – депутаты в третьем чтении приняли поправки к закону об охоте, которые налагают запрет на притравочные станции, где собак учат охотиться на дикого зверя. Идею горячо поддержали зоозащитники, считающие контактное натаскивание собак ни много ни мало – живодерством. Из Интернета споры плавно перетекли на улицы российских городов – митинги собаководов прошли в Перми, Оренбурге, Казани. Барнаул тоже не остался в стороне.

С тяжёлыми последствиями охотничьего собаководства то и дело сталкиваются в барнаульском приюте «Ласка»: по словам руководителя Софьи Куликовой, к ним не раз попадали раненые собаки. Зоозащитница считает: охотничьи породы нужно сохранять и разводить, но их естественные инстинкты лучше поддерживать искусственно.

Софья Куликова, руководитель приюта «Ласка»:

– Например, бега борзых. Когда они гонятся не за живым зайцем, а за механическим. Вот тебе, пожалуйста, красота, и все довольны.

В том, что готовить питомцев к охоте в условиях, приближенных к реальным, есть необходимость, предлагают убедиться на спортивно-охотничьей базе в Бобровке. Это единственный в крае официальный тренировочный полигон для собак. Здесь привольно ходят кабаны, медведи и барсуки. Те, с кем собаке лучше «познакомиться» заранее.

Валерий Юдин, заведующий спортивно-охотничьей базой:

– Если она налетела на зверя злобно, здесь она может получить от него несмертельные ранения. И потом на охоте она будет грамотно себя вести.

Грамотного и взвешенного решения ждут сейчас от депутатов и сенаторов: Совет федерации отклонил идею Госдумы о запрете притравочных станций. Судьбу поправки должна решить согласительная комиссия. А пока алтайские собаководы готовят обращение властям – они считают, что решать вопрос нужно на уровне регионов, особенно тех, что с незапамятных времён живут охотой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.