ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Об алтайском периоде всесоюзной здравницы «Артек» снимают документальный фильм

Создатели разыскали в Эстонии тех, кто в годы войны провёл в Белокурихе два с половиной года.

«Артековец сегодня – артековец всегда». Верность этого утверждения решила доказать сценарист и режиссёр Татьяна Мирошник. Для киностудии имени Горького по заказу Министерства культуры России она снимает фильм «Артековский закал». Это история детей из всесоюзного пионерского лагеря, который во время Великой Отечественной был эвакуирован в Белокуриху.

Татьяна Мирошник, сценарист и режиссёр документального фильма «Артековский закал»:

– В этой истории меня удивил факт, что среди артековцев, которые были в этой самой длинной смене, были дети 11 национальностей. И ни разу за 1309 дней, которые длилась смена, у них не было ни одного конфликта на межнациональной почве.

«Артек» был в эвакуации с осени 1942-го по январь 1945-го. В советские годы белокурихинские артековцы регулярно встречались друг с другом. Но после распада СССР эта связь прервалась. Да и время никого не щадит – многих уже нет в живых.

Для фильма Мирошник нашла в Эстонии участников самой длинной артековской смены. Он – Виктор Кескюла, 92 года. Она – Этель Аэсма, 90 лет. Последний раз эти люди виделись десятилетия назад. Но, что удивительно, песни, которые звучали в 40-е у подножия алтайских гор, они запомнили на всю жизнь.

Также Татьяна Мирошник побывала в Белокурихе, где сняла несколько финальных эпизодов своей ленты. Она пообщалась с Анной Тырышкиной, почётным жителем Белокурихи, которая в 40-х училась в начальных классах вместе с артековцами.

Фильм «Артековский закал» будет длиться 44 минуты. Татьяна Мирошник надеется, что осенью, когда лента будет готова, премьерный показ пройдёт именно в Белокурихе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.