ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Обработка зерна алтайским препаратом «Стимулин» повышает урожайность

Применение химических веществ при выращивании, например овощей и фруктов, приводит к накоплению в них пестицидов. И чаще всего покупатель уверен в том, что подобные технологии используют только импортные производители, а когда мы покупаем «нашу» продукцию, нам кажется, что она уж точно выращена по другим технологиям.

Однако, чтобы повысить шансы на хороший урожай, многие фермеры пускают в ход буквально тонны химикатов. Что во всех смыслах не проходит бесследно.

Георгий Садовников, заведующий лабораторией защиты растений центра агробиотехнологий:

– Ясно, что при применении в больших количествах, химические препараты все равно частично оседают в продукции, где-то оседают в почве… Идёт накопление, многие вещества имеют кумулятивный эффект, некоторые разлагаются десятилетиями, допустим, почвенные какие-то гербициды.

И поэтому все популярнее среди растениеводов становится биология, то есть препараты на основе натурального сырья. К примеру, алтайские учёные разработали «Стимулин» – препарат, в основе которого вытяжка из коры берёзы. Он показал себя как отличный фунгицид. Некоторые грибковые инфекции устраняет на 100 процентов. Испытания на полях Федерального научного центра агробиотехнологий показали обработка семян, а после и вегетирующих растений дает прибавку к урожаю, например, по яровой пшенице до 26 процентов с гектара. При этом культуры всходят дружно, а корневая система развитей на 60 процентов. Но аграрии знают, выгоден ли препарат – решает норма расхода.

Константин Мальцев, агрохимик ООО «Сады Алтая», разработчик «Стимулина»:

– Вносим 1 литр на 1 тонну семян, этой тоны семян хватает на посев 5 гектаров, то есть 200 грамм мы всего вносим на 1 гекатр и при этом имеем повышение урожайности. Понятно, что тогда это становится интересно.

Наиболее «интересный» результат показала соя, прибавка при двойной обработке – до 35 процентов с гектара. И надо сказать, что препарат при этом абсолютно безвреден. Для почвы, животных, насекомых и, конечно, человека. Спецоборудования для работы с ним не нужно. Как говорят фермеры, уже испытавшие препарат на своих полях, кроме пользы – никаких хлопот.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.