ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Общественники Барнаула просят Виктора Томенко проверить Алтайохранкультуру

По их мнению, работа ведомства неудовлетворительная, так как ситуация с архитектурным наследием ухудшается.

Около 40 человек сегодня вышли на согласованную акцию на площади Свободы в Барнауле - защищать исторические памятники, которых с каждым годом, увы, становится всё меньше. У собравшихся есть свой взгляд на проблему сохранности памятников и свои конкретные предложения.

Сносить нельзя сохранить. Где именно поставить запятую в этом предложении, точно знают люди, собравшиеся на площади Свободы. Это только на первый взгляд их лозунги выдержаны в духе «за всё хорошее против всего плохого». Но на самом деле в действиях общественников есть логика и последовательность. На защиту культурного наследия они выходят не в первый раз.

Михаил Беднаржевский, корреспондент:

- Такое чувство, что сегодня день сурка. Ровно год назад, 19 июня, на этой же площади Свободы прошёл митинг с такой же темой - за сохранение исторических памятников архитектуры. Было около 20 участников. Сейчас — немногим больше.

За это время, по словам организаторов митинга, ситуация с архитектурным наследием Алтайского края изменилась. В худшую сторону.

Данил Дегтярёв, кандидат исторических наук, краевед:

- Мы говорили о башне маслобойного завода, мы говорили о доме на Интернациональной - дом архитектора Аргунова, и, конечно, усадьба Михайлова, которая у всех на слуху. Это крепкие здания, которые, вопреки просьбам общественности, всё-таки снесли почти уже полностью.

Этому есть несколько причин. Они отражены в резолюции митинга. Первая звучит так: «Признать работу Управления по охране объектов культурного наследия Алтайского края неудовлетворительной».

Игорь Берг, представитель общественной организации «Гражданский патруль» в Алтайском крае:

- У нас есть обращение к губернатору с просьбой проверить работу данного ведомства и при необходимости принять самые строгие меры, вплоть до замены руководства данного учреждения.

Кроме главы региона, общественники обратились и к депутатам АКЗС. Народных избранников просят ввести налоговые льготы для бизнесменов, которые содержат или реставрируют объекты культурного наследия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.