ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Объявлен сбор средств на главный колокол крестильного храма Михаила Калашникова

Реконструкция одного из старейших храмов Алтайского края почти завершена. 

В селе Курья стартовал благотворительный марафон по сбору средств на главный колокол для Знаменской церкви, которую сейчас реставрируют. Храм планируют освятить осенью – в дни празднования 100-летия Михаила Калашникова. Легендарный оружейник родился в Курье и был крещён именно там.

За тем, как на глазах преображается этот храм, журналисты «Вестей» наблюдают уже несколько лет.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

– Эти иконы созданы в стиле флорентийской мозаики. Каждый кусочек рисунка – это камень, который вручную подбирался мастерами Колыванского камнерезного завода. Кстати, у меня сейчас по-настоящему уникальная возможность – находиться здесь, рядом с главной святыней храма – престолом. Потому что после освящения сюда смогут попасть только священнослужители.

Один из главных штрихов, который и скроет работу камнерезов от глаз мирян, – иконостас. Его уже заказали в Ивановской области. Именно там находится посёлок Палех, который славится своими иконописцами. Мастера побывали в Курье и подготовили эскизы, по которым будут работать. Иконостас обещает стать отдельным произведением искусства.

Иерей Сергий (Котельников), настоятель Знаменской церкви:

– Что-то в нём есть такое, знаете, простое и благородное. Самое главное, там будут указаны наши алтайские святые: Макарий Алтайский и святители. Вот это будет особенная значимость для нашего села и вообще для нашего края в целом.

Реконструкция храма на стадии завершения. Уже потрачено порядка 100 миллионов рублей – это и пожертвования прихожан, и бюджетные средства, выделенные краем на ремонт объекта культурного наследия. А вот на главный колокол – 700-килограммовый Благовест – по старинной традиции деньги собирают всем миром. Но чтобы приблизить момент, в Курье решили запустить благотворительный марафон.

Евгений Филоненко, заведующий отделом по культуре и делам молодёжи Курьинского района, исполнительный директор Фонда «Малая родина М.Т. Калашникова»:

– Сегодня одна наша бабушка 27 тысяч перечислила на счёт. А так от 2 тысяч до 14. У нас было 210, сейчас уже имеем 252 тысячи.

Колокол стоит около 900 тысяч рублей. Чтобы сделать заказ, нужно до июня собрать хотя бы половину суммы. Только так Благовест успеют отлить к открытию церкви в октябре. Посильную помощь здесь ждут не только от жителей района, но и всего Алтайского края. Ведь этот храм – один из старейших в регионе. И к тому же связан с именем нашего легендарного земляка Михаила Калашникова, которому именно в этом году могло бы исполниться 100 лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.